ацетил
71Окисление биологическое — совокупность реакций окисления, протекающих во всех живых клетках. Основная функция О. б. обеспечение организма энергией в доступной для использования форме. Реакции О. б. в клетках катализируют ферменты, объединяемые в класс… …
72Фотосинтез — Способность фототрофных бактерий к фотосинтезу, как и у растений, определяется наличием магнийсодержащих порфириновых пигментов хлорофиллов. Состав бактериальных хлорофиллов, называемых бактериохлорофиллами, отличается от хлорофиллов… …
73ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ ЦИКЛ — цикл лимонной кислоты, цикл Кребса, циклич. последовательность ферментативных окислит, превращений три и дикарбоновых к т; общий заключит, этап окислит, распада продуктов обмена углеводов, жиров и белков (или аминокислот) до СО2 и Н20. Открыт X.… …
74ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ ЦИКЛ — (цикл Кребса), цик лич. последовательность ферментативных р ций (схема 1; назв. неионизир. форм к т см. в ст. Обмен веществ), в к рых осуществляются превращения ди и трикарбоновых к т, образующихся как промежут. продукты в организме животных, в… …
75N-ацетиласпартат — Общие …
76Мукопротеиды — (от лат. mucus слизь и Протеиды) сложные биополимеры, состоящие из белкового и углеводного компонентов, соединённых ковалентными связями. М. широко распространены в природе: они содержатся в секреторных жидкостях животных и человека… …
77Уксусный ангидрид — C4H6O3 = (СН3CO)2О является представителем ангидридов органических жирных кислот формулы СnН2nО2. Он может быть получен в небольших количествах при действии фосфорного ангидрида на уксусную кислоту (Этар, Гал). Обыкновенно его получают так: при… …
78Кетоновые тела — I Кетоновые тела (синоним ацетоновые тела) группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами жирового, углеводного и белкового обменов. К кетоновым телам относят β оксимасляную и ацетоуксусную кислоты и ацетон, имеющие сходное… …
79ГЛЮКОЗАМИН — аминосахар, производное глюкозы. В свободном виде не встречается. В виде М ацетил В глюкозамина широко распространён в природе: входит в состав олигосахаридов молока, разл. мукополисахаридов, гиалуроновой к ты, кератосульфатов, ганглиозидов,… …
80ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — одноосновные карбоновые кислоты алифатич. ряда. Осн. структурный компонент мн. липидов (нейтральных жиров, фосфоглицеридов, восков и др.). Свободные Ж. к. присутствуют в организмах в следовых кол вах. В живой природе преим. встречаются высшие Ж.… …