береста
31Вертеться как береста на огне — Прост. Экспрес. Изворачиваться, юлить, хитрить. Да ты не вертись как береста на огне, а говори правду, несколько раз окликнула Амфея Парфёновна (Мамин Сибиряк. Братья Гордеевы) …
32Берёста — Береста …
33Барма — береста вторичного образования; употребляется так же, как и первичная, на дегтекурение. Б. также называется липовый луб, с которого снято уже мочало …
34Берест, Алексей Прокопьевич — У этого термина существуют и другие значения, см. Берест. Алексей Прокопьевич Берест Дата рождения …
35Кора — (ботан.) В общежитии К. называют наружную, периферическую часть ствола или ветви, более или менее легко отделяемую от внутренней (гораздо более плотной) массы древесины. В ботанике К. (у наших деревянистых растений) называют совокупность… …
36Шемогодская резьба — Шемогодская резьба  традиционный русский народный художественный промысел резьбы по берёсте, известность которому принесли мастера Шемогодской волости Великоустюгского уезда. В деревнях, расположенных по берегам Шемогсы, притоку Северной… …
37Дерево — деревянистое растение с очищенным от сучьев в нижней части стволом и кроной, или вершиной, образуемой из сучьев и ветвей в верхней части. Д. служит предметом садового, паркового и лесного хозяйства, причем сообразно с тем изменяется и уход за ним …
38Дерево, материал — 1) Технические свойства. Техническими свойствами древесины должны быть называемы такие, от которых зависит большая или меньшая пригодность дерева для различных применений его в технике. Здесь будут рассмотрены важнейшие из таких свойств древесины …
39РАСТЕНИЕ - ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — Стоит Антошка на одной ножке (гриб). Мал малышок, по подземелью шел, перед солнцем стал, колпачишко снял (гриб). Ни сучок, ни листок, а на дереве растет (губка). Сидит девица в темной темнице, коса на улице (морковь). Блоха пихтеля (пихтеря)… …
40ДЁГОТЬ ДРЕВЕСНЫЙ — подразделяется на берестовый и березовый. Произ во берестового дегтя (дегтекурение) основано на пиролизе бересты или др. сырья нагреванием до 200 300 °С в закрытых аппаратах без доступа воздуха. Кол во и качество дегтя зависят от вида сырья и …