вскочить

  • 51впры́гнуть — ну, нешь; сов. (несов. впрыгивать). Прыгнуть на что л. или внутрь чего л.; вскочить. Впрыгнуть в вагон. Впрыгнуть на подоконник. □ Шаги приблизились, и кто то впрыгнул в телегу, больно придавив Тоне ногу. С. Антонов, Дело было в Пенькове …

    Малый академический словарь

  • 52вска́кивать — аю, аешь. несов. к вскочить …

    Малый академический словарь

  • 53вспорхну́ть — ну, нёшь; сов. (несов. вспархивать). Быстро взлететь, легко подняться вверх (о птице, бабочке и т. п.). Услыша суд такой, мой бедный Соловей Вспорхнул и полетел за тридевять полей. И. Крылов, Осел и Соловей. На этой стороне, у самого края оврага …

    Малый академический словарь

  • 54вспры́гнуть — ну, нешь; сов. (несов. вспрыгивать). Прыгнуть на кого , что л., прыжком подняться куда л.; вскочить. Никита подошел к изразцовой печи с лежанкой, не касаясь руками вспрыгнул на лежанку. А. Н. Толстой, Детство Никиты. Внезапно неразличимая в ночи… …

    Малый академический словарь

  • 55вспря́нуть — ну, нешь; сов. Стремительно встать; вскочить. Серебряный вспрянул с места. Слышишь, слышишь, Борис Федорыч! вскричал он, сверкая глазами. А. К. Толстой, Князь Серебряный. Последующий удар грома был столь силен, сух и раскатисто трескуч, что… …

    Малый академический словарь

  • 56запры́гнуть — ну, нешь; сов. (несов. запрыгивать). разг. Прыжком (прыжками) вскочить на что л., проникнуть куда л.; заскочить. [Кошка] поднялась, змеиным движением запрыгнула на колени к женщине. Липатов, Мистер Твистер …

    Малый академический словарь

  • 57заскочи́ть — скочу, скочишь; сов. (несов. заскакивать). 1. разг. Скачком (скачками) проникнуть куда л., вскочить на что л.; запрыгнуть. Черноволосый, черноглазый, с лукавой ухмылкой смуглого красивого лица он ловким, гибким дьяволом заскочил на телегу.… …

    Малый академический словарь

  • 58копе́ечка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. уменьш. к копейка. ◊ в копеечку стать{ (или вскочить, влететь, влезть и т. п.)} обойтись очень дорого …

    Малый академический словарь

  • 59оборва́ться — рвусь, рвёшься; прош. оборвался, рвалась, рвалось и рвалось; сов. (несов. обрываться1). 1. Оторваться, отделиться от чего л.; разделиться на части от натяжения, рывка и т. п. Нитка оборвалась. Оборвалась вешалка у пальто. □ У нее, когда она… …

    Малый академический словарь

  • 60отдвижно́й — ая, ое. Приспособленный для отодвигания. Офицеры не закрывали отдвижной двери [теплушки], чтоб истопник успел вскочить в вагон. Вересаев, На японской войне …

    Малый академический словарь