вываренный

  • 11Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Транспланта́т — (transplantatum; лат. transplanto пересаживать) участок ткани или орган, используемый для трансплантации. Трансплантат алловитальный (греч. allos другой, иной + лат. vita жизнь; син. Т. гомовитальный устар.) прижившийся и сохранивший… …

    Медицинская энциклопедия

  • 13эликсир — (иноск.) особенно хорошее лечебное средство (собств. крепкий спиртовый, винный настой) Ср. (Шарлатан) продавал зубной эликсир, мазь для ревматизма и т. д. Тургенев. Человек в серых очках. Ср. Elixir elixirium (elixus, вываренный отвар) elixare,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 14Эликсир — Эликсиръ (иноск.) особенно хорошее лечебное средство (собств. крѣпкій спиртовый, винный настой). Ср. (Шарлатанъ) продавалъ зубной эликсиръ, мазь для ревматизма и т. д... Тургеневъ. Человѣкъ въ сѣрыхъ очкахъ. Ср. Elixir elixirium (elixus,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 15ЗАСАЛИВАТЬ — ЗАСАЛИВАТЬ, засалить что, замаслить, вымарать салом, жиром; загрязнить, замарать, запачкать. Ходить с засаленными рукавами. Кушай, кум, да не засаливай уса! Савва стелет; Савва гвозди острит; Савва засалит (путь) 5 декаб. ся, страд. и ·возвр. по… …

    Толковый словарь Даля

  • 16ЗАСАЛИВАТЬ — ЗАСАЛИВАТЬ, засалить что, замаслить, вымарать салом, жиром; загрязнить, замарать, запачкать. Ходить с засаленными рукавами. Кушай, кум, да не засаливай уса! Савва стелет; Савва гвозди острит; Савва засалит (путь) 5 декаб. ся, страд. и ·возвр. по… …

    Толковый словарь Даля

  • 17ИЗВАРИВАТЬ — ИЗВАРИВАТЬ, изварить что (церк. вываривать что из чего), разваривать, варить до разварки, до роспуска. ся, быть развариваему. Для клея, обрезки кожи, хрящи и сухожилье извариваются в студень. Извариванье ·длит. изваренье ·окончат. извар муж.… …

    Толковый словарь Даля

  • 18бекмес —      (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья для… …

    Кулинарный словарь

  • 19Китообразные — Горбатый кит (Meg …

    Википедия

  • 20Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на …

    Википедия