вымочить
21Первый рецепт — Свежие грибы тушить в собственном соку, до тех пор пока сок не испарится, соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, сушеные грибы вымочить, отварить и откинуть на дуршлаге. Затем грибы мелко нашинковать (или пропустить через мясорубку) и …
22Беление тканей и пряжи — Б. тканей и пряжи заключается в изменении и удалении тех примесей, которые придают природным волокнистым веществам в их естественном виде (или в том состоянии, в каком они идут в пряжу и ткани) ту или другую окраску. Примеси эти весьма различны в …
23Чернила — Какими чернилами писали на папирусе древние римляне, осталось до сих пор неизвестным в точности. Вероятно, их окрашивающее вещество была сажа: при раскопках в Геркулануме найдена была чернильница, содержавшая смесь сажи с маслом, а некоторые… …
24выма́чивать — аю, аешь. несов. к вымочить …
25вы́мочка — и, ж. 1. разг. и спец. Действие по глаг. вымочить вымачивать (во 2 знач.). Вымочка кожи. 2. Состояние по глаг. вымокнуть вымокать (в 3 знач.). Вымочка посевов. 3. обл. Место на поле с погибшим от избытка влажности посевом. Перед ним [Левиным]… …
26мочи́ть — мочу, мочишь; прич. страд. прош. моченный, чен, а, о; несов., перех. 1. (сов. намочить и замочить). Делать мокрым, влажным. Что то, все выше и выше подступая к горлу, как тоненькими иголками кололо в носу и нёбе, и слезы незаметно мочили ему щеки …
27отволо́жить — жу, жишь; сов., перех. (несов. отволаживать). спец. Вымочить, пропитать влагой в процессе обработки. Отволожить кожу …
28отмочи́ть — мочу, мочишь; прич. страд. прош. отмоченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. отмачивать). 1. Намочив, смочив, отделить что л. присохшее, приклеенное. Отмочить бинт. 2. Подвергнув мочению, изменить качественно (сделать менее соленым, менее жестким …
29Сальник — Состав: 1 бараний сальник 1 кг бараньей печенки 1,5 2 стакана гречневой крупы 3 яйца 3 луковицы 5 6 сухих белых грибов 1 стакан сметаны Приготовление: Печенку вымочить в… …
30Зайчатина — жаркое — Состав: 1 заяц 50 г шпика 50 г сливочного масла 100 г сметаны 3 ст. ложки воды 2 3 ч. ложки соли 2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод Приготовление: Зайца вымыть, очистить от …