вынутый
41Керосин — (петролеум, фотоген, гелиозоль, астралол, олеофин и проч.). Продукт, обращающийся ныне под этими названиями в огромном количестве в житейском обиходе, состоит из смеси различных веществ, получаемых перегонкой из нефти и подвергнутых некоторой… …
42Кессоны и кессонные работы — Прежде это название (франц. Caisson) применялось к открытым сверху, плавучим ящикам, в которых возводится каменная кладка, так что ящик постепенно погружается и наконец садится на дно, причем кладку можно продолжать, как на суше (см. Понтонный… …
43Кисти — (малярные и для живописи) делаются из щетины и хвостовых волосков различных животных. Для малярного дела служат К. из щетины 2 го сорта, более мягкой и подвергаемой некоторой отделке; для живописи масляными красками идет щетина еще более… …
44Лакирование — или искусство покрывать разного рода предметы лаком (см.), состоит в том, чтобы, во первых, подготовить поверхность, которую хотят лакировать и, во вторых, наложить на нее самый лак. Употребляемые для этого средства и приемы весьма разнообразны и …
45Мускус — I обладающий резким специфическим запахом продукт, вырабатываемый семенными железами самца кабарги (Moschus moschiferus L.). В медицине употребляется тибетский или китайский М., который приготовляется следующим образом: железа, расположенная… …
46Пирометрия и Пирометры* — (техн.). П. называются приборы или приспособления, назначенные для измерения высоких температур (вообще выше 300° 360°, когда обычный ртутный термометр является неприменимым). Способы для измерения высоких температур главным образом основаны на… …
47Рыбий клей — известный на заграничных рынках под именем isinglass, Hausenblase составляет предмет обширной международной торговли. Различают много сортов Р. клея, смотря по происхождению: русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта… …
48Силосование — есть производное испанского слова силос , ныне утратившего уже первоначальное свое значение. В древние времена с этим словом соединяли понятие известной меры объема; затем название было перенесено на пещеры и ямы, емкостью своею приближавшиеся к… …
49Снеток — (Osmerus eperlanus, var. Spirinchus) является наиболее мелкой из промысловых рыб: средние размеры С. 3 4 дюйма, и он редко достигает 6 дюймов. Он принадлежит к семейству лососевых (Salmoindae) и весьма близок к корюшке, представляя лишь озерную… …
50Сыры и сыроварение* — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …