говяжье

  • 31Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Мыло — (мыловаренное производство). В техническом смысле мылами называют средние щелочные соли высших жирных кислот, обладающие некоторыми особенными свойствами, обусловливающими их применение для мытья. Употребляемые в практике М. суть обыкновенно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Сало производство* — (технич. и торгов.). Салотопенное производство. При нагревании сырого С. до 35° 40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Смазочные материалы* — (франц. graisse; англ. grease, smear, ungment; нем. Schmiermittel) представляют вещества различного происхождения и состава, при обыкновенной t° находящиеся в жидком, твердом и промежуточном между ними состоянии и предназначаемые для устранения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Цена — (Preis, prix, price) меновая ценность, выраженная в деньгах. Предметом оценки может быть всякое подлежащее обмену хозяйственное благо (см. соотв. статью), т. е. не только предметы непосредственного потребления, материалы и орудия производства, но …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Сало, производство — (технич. и торгов.). Салотопенное производство. При нагревании сырого С. до 35° 40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Смазочные материалы — (франц. graisse; англ. grease, smear, ungment; нем. Schmiermittel) представляют вещества различного происхождения и состава, при обыкновенной t° находящиеся в жидком, твердом и промежуточном между ними состоянии и предназначаемые для устранения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Беременность — I Беременность Беременность (graviditas) физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более …

    Медицинская энциклопедия

  • 39говя́жий — ья, ье. 1. прил. к говядина. || Приготовленный из говядины. Говяжьи котлеты. Говяжий студень. 2. Полученный из туши быка, вола, коровы. Говяжье сало. Говяжья печень …

    Малый академический словарь

  • 40са́ло — а, ср. 1. Жировое отложение в теле животного, а также получаемый из него продукт, употребляемый в пищу и для различных технических и прочих надобностей. Говяжье сало. Гусиное сало. Топленое сало. Яичница с салом. □ Окруженные гирляндами колбас,… …

    Малый академический словарь