жарка
51ЖАРОК — ЖАРОК, жарка, мн. нет, муж. (разг.). уменьш. к жар в 4 знач. У ребенка появился жарок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
52Жарочный — прил. 1. соотн. с сущ. жарение, жарка, связанный с ними 2. Свойственный жарению, жарке, характерный для них. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
53ЖАРИТЬ — ЖАРИТЬ, рю, ришь; ренный; несовер. 1. кого (что). Приготовлять (пищу), держать на сильном жару без воды, в масле, жире. Ж. котлеты. 2. что. Подвергать действию сильного жара, прокаливать (зёрна, семена). Ж. семечки. Ж. кофе. 3. (1 ое лицо и 2 е… …
54ГОРЕТЬ — ГОРЕТЬ, гарывать или горать, заниматься и истребляться огнем, ·в·знач. ·возвр. и страд. пылать, пламенеть; тлеть без пламени; загораться, сгорать. | Ярко светить; блестеть. Свеча горит; дрова горят, зажжены, объяты пламенем. Эти дрова не горят,… …
55жаркий — жаркий, жаркая, жаркое, жаркие, жаркого, жаркой, жаркого, жарких, жаркому, жаркой, жаркому, жарким, жаркий, жаркую, жаркое, жаркие, жаркого, жаркую, жаркое, жарких, жарким, жаркой, жаркою, жарким, жаркими, жарком, жаркой, жарком, жарких, жарок,… …
56Богородица — (Богоматерь, божья матерь, святая дева, дева Мария) издавна образ русской словесности. Появление ее в апокрифах (см.) относится к началу христ. эры. Наиболее известны апокрифы «Хождение Б. по мукам» (записан впервые в сборнике Троицкой лавры XII… …
57Молдавия — Республика Молдова, гос во на Ю. Вост. Европы. Название унаследовано от истор. территории Молдова, получившей наименование по р. Молдова, пп Сирета. Гидроним объясняют из др. герм. Mulde лощина со слав, окончанием ова. Географические названия… …
58вок — Непременная принадлежность всех китайских кухонь и ресторанов, а также кухни стран Юго Восточной Азии. Китайская сковорода с выпуклым днищем, в которой раскаляется масло. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * китайская… …
59корюшка — морская рыбка семейства лососевых. Серебристого окраса, корюшка достигает максимальной длины 20 см, отличается от похожих на нее, но менее качественных рыбок, типа уклейки, дополнительным плавником на спинной части. Корюшка мечет икру в… …
60фритюр — (фр. friture). Название поварского жира и одновременно поварского приема, при котором применяется этот жир. Фритюр это обычно растопленное нутряное свиное сало, иногда с добавлением растительного масла, помещенное в специальную глубокую… …