жиры

  • 21жиры — Группа веществ, входящих на ряду с углеводами и белками в состав всех животных и растительных организмов. Основные компоненты жиров – триглицериды (полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, главным образом олеиновой, линолевой,… …

    Текстильный глоссарий

  • 22Жиры —         органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов (См. Липиды). Наряду с углеводами и белками Ж. один из главных компонентов клеток животных, растений и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23ЖИРЫ — вещества, состоящие из глицеридов различных жирных кислот. При преобладании стеариновой и пальмитиновой кислот Ж. получаются твердые (Ж. или сало животного происхождения); при большом содержании олеиновой кислоты жидкие Ж. или масла (Ж.… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 24ЖИРЫ — полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. содержит более 50% насыщенных жирных к т и имеет твёрдую… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 25Жиры — – полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, выполняют энергетическую, пластическую роль, а также служат теплоизолирующим материалом; различают жиры животного и растительного происхождения …

    Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • 26жиры — riebalai statusas T sritis chemija apibrėžtis Glicerolio ir riebalų rūgščių esteriai. atitikmenys: angl. fat; lipides; lipids; oils rus. жиры; масла …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 27жиры — riebalai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Glicerolio ir riebalų rūgščių esteriai – lipidų grupės organiniai junginiai. Paplitę gamtoje kaip augalų ir gyvūnų medžiagų apykaitos produktai. atitikmenys: angl. animal fat; fats;… …

    Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 28ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 29жиры животные — продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий, бараний, свиной и некоторые другие. Животные жиры  пищевые продукты; жир, выделяемый из коровьего молока, идёт на изготовление масла коровьего. Жиры морских… …

    Энциклопедический словарь

  • 30ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ — жиры животные, продукты, получаемые из жировой ткани убойных животных (жиросырьё). Содержат нейтральные жиры и небольшое количество естественных и технических примесей. К естественным примесям относятся фосфатиды, стериды, липохромы (пигменты),… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь