заподозренный

  • 41Ляцкий, Иван Васильевич — (Лятской) окольничий; происходил из рода Андрея Кобылы в пятом колене. Его отец, Василий Захарьевич, был братом боярина Юрия Захарьевича родоначальника царствующего дома Романовых. Возведенный в сан окольничего в 1514 г., Ляцкий был известен как… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Мелльманн, Иоанн Вильгельм Людовик — ректор академической гимназии и экстраординарный профессор древней словесности московского университета; вызван был из Геттингена в 1786 г.; первый принес в московский ученый круг сведения о Кантовой философии; заподозренный в религиозном… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 43Пассек, Диомид Васильевич — генерал майор, герой Кавказской войны (брат Василия Васильевича П.), род. в 1808 году в Тобольске, где тогда жил его отец; убит 11 го июля 1845 г. в схватке с горцами при Дарго. Пассек учился сначала в Тобольском уездном училище и Тобольской… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 44Полевой, Николай Алексеевич — известный писатель, журналист и критик; родился в Иркутске 22 го июня 1796 года. Он происходил из старинного курского купечества; предки его часто надолго оставляли свой родной город и занимались торговыми предприятиями на дальнем востоке. Не раз …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 45Поццо-ди-Борго, граф Карл Андрей — русский дипломат (1764 1842), родом из Корсики, где был адвокатом. В 1791 г. был избран депутатом в законодательное собрание. Заподозренный в роялизме, он был вынужден вернуться в Корсику, где сделался членои партии Паоли, стремившейся к… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 46Яковлев, Андрей Яковлевич — кабинет секретарь; родом был из Астрахани и служил в тамошнем духовном приказе приставом. В 1723 г. Я. "за вины" был записан местным губернатором Артемием Петровичем Волынским в солдаты, но вскоре сумел войти в доверие князя Меншикова и …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 47Заруцкий, Иван Мартынович — атаман донских казаков, сторонник Лжедимитрия II Тушинского. Заруцкий был родом из Тарнополя; еще ребенком был взят в плен татарами; выросши, ушел на Дон и выбран был казаками в старшины. В 1608 г. З. пришел в Орел к второму Лжедимитрию с 5000… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 48Захарий — новгородский боярин, избран был в посадники на место Нежаты в 1161 г., когда по обоюдному соглашению кн. смоленского Ростислава Мстиславича и вел. кн. Андрея Юрьевича сын последнего, Мстислав, уступил новгородский княжеский стол сыну первого,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 49Жеребец, Федор — новгородский литейщик (по словам летописи "ливец и весец"), заподозренный в литии худых монет, что вызвало смятение, во время которого, в 1447 г., он и был убит. {Брокгауз}  Жеребец, Федор мастер серебряных денег в Новегороде 1447 г.,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 50Алкивиад — (Alkibiádēs)         (около 450 404 до н. э.), политический и военный деятель древних Афин. Родился в аристократической семье, был родственником и воспитанником Перикла, учеником Сократа. Рано выступил на политическом поприще, примкнув к наиболее …

    Большая советская энциклопедия