крыжовник
21крыжовник — Заимств. в XVII в. из польск. яз., где krzyzownik неточная словообразоват. калька нем. Krisdohre (Kris «крыж», т. е. крест; Dohre «терн»). Крыжовник буквально «Христов терн». См. крест, терн …
22крыжовник — По одной из версий название этой ягоды заимствовано из польского, где находим krzyzewnik. Подругой оно является калькой с немецкого Kristolbeere – крыжовник (буквально ягода терна Христова ). В русском языке передано с помощью крыж – крест и… …
23КРЫЖОВНИК — (Grossularia), род кустарников сем. крыжовниковых, ягодная культура. Св. 50 видов, гл. обр. в Сев. Америке (46 видов). В СССР 3 вида: К. игольчатый (G. acicularis), в горных р нах Сибири, Ср. Азии; К. буреинский (G. burejensis), на Д. Востоке; К …
24КРЫЖОВНИК. — Является словообразовательной калькой XVII в. нем. диал. слова Kristolbeere крыжовник . Сущ. крыж крест , которым передана часть нем. слова Krist , сохранившееся в иных ел. яз., является заимствованием из ром. яз., в которых *croge восходит к лат …
25крыжовник — serbentas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Agrastinių (Grossulariaceae) šeimos augalų gentis (Ribes). atitikmenys: lot. Ribes angl. currant; gooseberry vok. Johannisbeere; Stachelbeere rus. крыжовник; смородина lenk. porzeczka …
26крыжовник — agrastas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Serbento genties, priklausančios agrastinių (Grossulariaceae) šeimai, pogentis. Labiausiai yra paplitęs paprastasis agrastas (Ribes uva crispa L.). Naujosios veislės dažniausiai būna įvairūs… …
Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
27Крыжовник (рассказ) — Крыжовник Жанр: рассказ Автор: Антон Павлович Чехов Язык оригинала: русский Год написания: 1898 Публикация: 1898 …
28Крыжовник обыкновенный — Крыжовник обыкновенный …
29Крыжовник, красная и черная смородина натуральные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (Овощи и фрукты): | | | | | | | | | | …
30Крыжовник в собственном соку — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | …