лецитин
111Соевое масло — масло растительное жирное, получаемое из семян сои (См. Соя) (Glycine). Среднее содержание жирных кислот в С. м. (%): 51 57 линолевой; 23 29 олеиновой; 4,5 7,3 стеариновой; 3 6 линоленовой; 2,5 6,0 пальмитиновой; 0,9 2,5 арахиновой; до… …
112Хлебопекарное производство — технологический процесс изготовления хлебных изделий из теста (См. Тесто). Основным сырьём в Х. п. служат пшеничная и ржаная Мука различных сортов, вода, хлебопекарные Дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья… …
113Распространение и роль в природе спорообразующих анаэробных бактерий — Анаэробные спорообразующие бактерии широко распространены в природе. Их находили в самых различных почвах всех континентов, на скальных породах горных массивов, в морях, пресных водах озер и рек, водах глубинных нефтяных источников, в… …
114Белые кровяные шарики — лейкоциты, лимфоидные клетки, лимфатические тельца, индифферентные образовательные клетки, также фагоциты, микро и макрофаги (см. ниже). Так называются встречающиеся в крови рядом с красными кровяными шариками, а также и во многих других… …
115Виниловые соединения — (химич.) получили свое название от углеводородной группы винила С2Н3, не способной к самостоятельному существованию, но только в соединении с другими элементами или группами элементов. Известны соединения винила с галоидами, водным остатком,… …
116Желток — (Vitellum ovi) часть яйца, лежащая внутри белка, представляет густую, желтоватую, слизисто жидкую массу, заключающую много форменных тел желточные шары и состоит из разбухшего в виде белкового вещества особого белка, именуемого вителлином,… …
117Масла жирные — Под названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие, при комнатной или близко к комнатной темп., жиры растительного происхождения. Жиры в растениях, во время жизни последних, в физиологическом смысле, находятся в близком соотношении к… …
118Моча* — (Uri n, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… …
119Химический состав животного тела — Для примера лучше всего взять состав человеческого тела, обращенного в однообразную равномерно смешанную кашицу; в процентах состав этот таков: воды около 59, белков 9, клеевидного вещества 6, жира 20, углеводов 0, 5 и солей 5,5. Конечно, состав… …
120Холин — I или неврин (C5H15NO2) продукт разложения лецитина (см. Протагон) можно добывать из головного мозга, птичьих яиц, семени и т. д. Путем анализа и синтеза X. дознано, что он представляет триметилоксиэтиламмоний гидрат C2H4 OH N(CH3)3OH. Лецитин в… …