микориза

  • 51Корень (растение) — Корень осевой, подземный вегетативный орган высших растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными… …

    Википедия

  • 52МИКОТРОФНЫЕ РАСТЕНИЯ — (от мико... и ...троф), растения, имеющие микоризу на корнях и извлекающие пи тат. вещества из почвы с помощью гифов грибов, симбиотически связанных с корнями. М. р. нет среди хвощей, плаунов, нек рых папоротникообразных. Все голосеменные,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 53ризосфера — (от греч. rhíza  корень и сфера), прилегающий к корням растений слой почвы (2 3 мм) с повышенным содержанием микроорганизмов. Микробы переводят трудноусвояемые растениями соединения в легкоусвояемые, вступают в симбиоз с растением (клубеньковые… …

    Энциклопедический словарь

  • 54Верескоцветные — Cinerea arborea …

    Википедия

  • 55Микотрофизм — (от мико... и ...троф), микотрофность, форма симбиоза грибов и высших растений. См. также Микориза, Микотрофные paстения. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.… …

    Экологический словарь

  • 56ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕСНЫХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ — Биология и экология растений травяного яруса лесов очень разнообразны и формировались в процессе длительной эволюции. Они складывались под влиянием древесного и кустарникового ярусов, а также наследственной природы самих растений, определяемой, в …

    Лесные травянистые растения

  • 57РИЗОСФЕРА — (от греч. rhiza корень и сфера) прилегающий к корням растений слой почвы (2 3 мм) с повышенным содержанием микроорганизмов. Микробы переводят трудноусвояемые растениями соединения в легкоусвояемые, вступают в симбиоз с растением (клубеньковые… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 58Агариковые — (Agaricales)         порядок класса базидиальных грибов (См. Базидиальные грибы) с мясистыми однолетними плодовыми телами, состоящими из шляпки и ножки. Спорообразующий слой (гименофор) пластинчатый, реже трубчатый, легко отделяется от ткани… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Вертляница — (Monotropa)         род многолетних травянистых растений семейства вертляницевых. Невысокие бесхлорофильные сапрофитные (питающиеся мёртвым органическим материалом) растения с сочным беловатым или желтоватым стеблем, несущим редуцированные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Микология — (от греч. mýkes гриб и ...Логия         наука о грибах (См. Грибы), один из разделов ботаники. Основные задачи М. изучение морфологии, систематики, биологии, физиологии, биохимии, экологии, географии, филогении грибов, а также их роли в природе и …

    Большая советская энциклопедия