миоглобин
31Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …
32ГЕМОПРОТЕИДЫ — сложные окрашенные белки, содержащие в качестве небелкового компонента гем. К гемопротеидам относятся гемоглобин, миоглобин, некоторые окислительные ферменты …
33ХРОМОПРОТЕИДЫ — (от хромо... и протеиды) сложные белки, содержащие окрашенные небелковые компоненты. Дыхательные пигменты (гемоглобин, миоглобин и др.), ряд ферментов (каталаза и др.) …
34гемоглобин мышечный — см. Миоглобин …
35миогемоглобин — (myohaemogiobinum; мио + гемоглобин) см. Миоглобин …
36миоглобинурия — (myoglobinuria; миоглобин + греч. uron моча) наличие в моче миоглобина; наблюдаются при патологическом распаде мышечного белка …
37хромопротеид — (хромо + протеиды) белок, в состав молекулы которого в качестве небелкового компонента входит окрашенное соединение; к X. относят, напр., гемоглобин и миоглобин …
38Биополимеры — высокомолекулярные природные соединения, являющиеся структурной, основой всех живых организмов и играющие определяющую роль в процессах жизнедеятельности. К Б. относятся белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды; известны также смешанные… …
39Валин — α аминоизовалериановая кислота, (CH3)2CHCH (NH2) COOH, одна из незаменимых аминокислот (См. Аминокислоты). В состав белков В. входит в виде L изомера. Содержание В. в белке обычно колеблется от 4,1% (миоглобин лошади) до 7 8%… …
40Гемоглобин — (Hb) (от гемо... (См. Гемо...) и лат. globus шар), красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных; в организме выполняет функцию переноса кислорода (O2) из органов дыхания к тканям; играет …