остывать

  • 51Хлеб, хлебопроду́кты — Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки …

    Медицинская энциклопедия

  • 52осты́ть — и остынуть, остыну, остынешь; прош. остыл, ла, ло; сов. (несов. остывать). 1. (несов. также стыть и стынуть). Утратив тепло, стать холодным; охладиться. Чай остыл. Печка остыла. □ Проходит ночь, огонь погас, Остыл и пепел. Пушкин, Вадим.… …

    Малый академический словарь

  • 53разгорячи́ться — чусь, чишься; сов. Почувствовать жар, стать горячим. Разгорячиться от продолжительного бега. Разгорячиться от волнения. □ Дорогой она разгорячилась, вспотела, теперь стала остывать, озноб сотрясал ее, и страшно было пошевелиться. Казаков, Двое в… …

    Малый академический словарь

  • 54студи́ться — стужусь, студишься; несов. (сов. остудиться). 1. разг. Остывать, охлаждаться. У других шабров формы с отваром студились на погребе. Федин, Необыкновенное лето. 2. прост. Мерзнуть, зябнуть; простужаться. Что ты студишься, Таисьюшка? усовещивала… …

    Малый академический словарь

  • 55ОЗЕРО — водоем, окруженный сушей. По размерам озера варьируют от очень крупных, таких как Каспийское море и Великие озера в Северной Америке, до крошечных водоемов площадью несколько сотен квадратных метров и даже меньше. Вода в них может быть пресной,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 56ГЕРМАНИЯ. ИСТОРИЯ. 1789-1948 — Германия и Французская революция. Начало Французской революции в 1789 было с энтузиазмом встречено большинством ведущих немецких деятелей культуры. В то же время правительства Австрии и Пруссии с неудовольствием следили за ослаблением Франции как …

    Энциклопедия Кольера

  • 57СПЯЧКА — состояние оцепенения, или глубокого сна , характеризующееся существенным понижением температуры тела, энергозатрат и интенсивности всех физиологических процессов. Животных, способных поддерживать температуру тела за счет внутренней теплопродукции …

    Энциклопедия Кольера

  • 58Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ —         Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 59О вареньях —         Варка сахара и знание ее законов, приемов и проб имеет колоссальное значение при изготовлении различных фруктово ягодных варений. А они по прежнему занимают в нашей стране немалое место в домашнем быту.         К сожалению, довольно часто …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 60Лобио —         Лобио в переводе с грузинского фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства