остыть
31О кондитерском тесте — Кондитерское тесто гораздо важнее превратить в однородную массу, чем обычное булочное тесто. Почему? Да потому, что булочное тесто с самого начала довольно однородная масса. Ведь оно состоит на 95 98 процентов из муки и воды. А… …
32Приправы Индии — Индия родина многих тропических и экзотических растений. Естественно, что национальные кухни многочисленных народностей этой страны используют почти все известные пряности, создали немало различных сочетаний пряностей вроде карри, но,… …
33ВАРЕНЬЕ — Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий,… …
34ЗАХОЛАЖИВАТЬ — ЗАХОЛАЖИВАТЬ, захолодить что, застужать, дать или заставить остыть. Воду крепко захолодило, чай, скоро станет река. ся, быть захолаживаемым; | простывать, застывать. Захолаживанье ср., ·длит. захоложенье ·окончат. действие по гл. Захолодь жен.… …
35ОХЛАЖДАТЬ — ОХЛАЖДАТЬ, охладить, охолаживать или охоложать, охолодить что, остудить, дать остыть, убавлять теплоты, делать что жаркое, горячее холодным или прохладным. Влага охлаждает воздух. * Самотство охладило любовь их. Неуспех охлаждает рвение. ся, быть …
36ПРОХЛАДА — жен. умеренная или приятная теплота, когда ни жарко, ни холодно; летний холодок, тень и ветерок. Вечерняя прохлада. Барин после обеда отдыхает в прохладе, в выход, подвале. | Прохлада и прохлад муж., сев., вост. покой, нега, обилие, жизнь в… …
37СТУДА — жен., архан. студь сев. или церк. стыдь моск., ряз., вор., тамб. студель пск. стужа, холод, мороз, зноба, зябь; ·противоп. тепло, жар; как понятие сравнительное, слова эти могут означать жестокий, палящий мороз, или же холодные ветры, заморозки,… …
38Блины украинские — Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее сквозь сито. В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и …
39варенье — Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т.е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий, пасленовые… …
40крустады — Особые хлебцы закуски к супам, которые приготавливаются из продуктов, подходящих к данному супу, с добавкой хлебного мякиша. Крустады употреблялись большей частью к бульонам, с целью повысить их сытность. К бульонам крустады необходимы, хлеб …