полба
11полба — ы; ж. Зерновой злак, один из видов пшеницы. ◁ Полбенный, ая, ое; Полбяной, ая, ое. П ые пшеницы. П ая каша. * * * полба виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и невымолачиваемым из плёнок зерном …
12полба — Обычно сравнивается как родственное с греч. πολφός лапша , πολφοφάκη кушанье из лапши с бобами , πλεφίς ̇ σησαμίς (Гесихий) и далее – с лат. pollenta ячневая каша , роllеn тонкая мука, пыль , pultāre толочь ; см. Младенов, Мel. Мikkola 185 и сл.; …
13Полба — полбяная пшеница, группа видов пшеницы (См. Пшеница) с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П.: дикорастущие дикая… …
14Полба — см. Пшеница …
15полба — п’олба (Исх.9:32 ; Ис.28:25 ; Иез.4:9 ) род (разновидность) пшеницы …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
16Полба — ж. Злак, разновидность пшеницы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
17полба — полба, полбы, полбы, полб, полбе, полбам, полбу, полбы, полбой, полбою, полбами, полбе, полбах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
18ПОЛБА — хлебный злак, близкий к пшенице. В СССР часто называют П. белоколосую остистую разновидность двузернянки, или эммера. П. характеризуется полой соломиной и тупым зубцом на колосковой чешуе. П. распространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии …
19ПОЛБА — виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и невымолачиваемым из плёнок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в… …
20полба — п олба, ы …