прокипяченный

  • 31Соус рассол — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из рыбы): | | | …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 32БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 33ВЛИВАНИЕ — (ini usio), введение больших количеств растворов в ткани, полости и органы (подкожное В. физиол. раствора, внутривенное В. раствора глюкозы, В. эфира яли риваноля в брюшную полость и пр.); под В. часто разумеют также и внутривенное введение… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 34ЖИРЫ — ЖИРЫ, вещества, образующиеся в растительных или животных организмах и состоящие в главной своей массе из глицери дов,т. е. сложныхэфиров (эстеров) глицерина с предельными и непредельными жирными кислотами высокого молекулярного веса. Ж. наряду с… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 35ПРОКТЕЙРИЗ — ПРОКТЕЙРИЗ, введение резинового баллона п роктейринтер а в прямую кишку роженицы с целью возбуждения и усиления маточных сокращений при первичной их слабости. Впервые П. был предложен и испытан в 1922 году Клейном (Klein, Прага), заметившим… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 36ХОЛЕРА — ХОЛЕРА. Содержание: История....................... 265 Холера в России и СССР ............ 269 Этиология........• ... •......... 272 Эпидемиология X.................. 278 Географическое распространение и статистика 281 Патологическая анатомия …

    Большая медицинская энциклопедия