развивший

  • 61Герцог — (Herzog) Вернер (р. 1942) Известный немецкий кинорежиссер, развивший в своем творчестве отдельные художественные находки киноэкспрессионизма (см.: Экспрессионизм). В одном из первых его фильмов «Последнее слово» (1968) со всей очевидностью… …

    Энциклопедия культурологии

  • 62Людовик XV — (1710 1774), фр. король, унаследовавший и развивший традиции своего предшественника Людовика XIV. Во время правления Л. XV сложилась целая плеяда знаменитых фавориток (Шатору, Нель, Помпадур, Дюбарри и др.). см. также: олений парк. (Источник:… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 63Клисфен — (Clisthenes, Κλεισθένης). 1) Последний тиран г. Сикиона, 2) Внук его, афинянин, призвавший царя спартанского Клеомена для изгнания Пизистратидов, а затем значительно развивший демократическую конституцию Афин в ущерб аристократическим институтам …

    Энциклопедия мифологии

  • 64АКСИОЛОГИЯ — (от греч. axia ценность и logos учение) филос. дисциплина, исследующая категорию «ценность», характеристики, структуры и иерархии ценностного мира, способы его познания и его онтологический статус, а также природу и специфику ценностных суждений …

    Философская энциклопедия

  • 65ДЕИЗМ — (от лат. Deus Бог) религиозно философское воззрение, характерное прежде всего для философии Нового времени. Сам термин получил распространение в протестантских кругах, в частности у социниан, которые употребляли его, чтобы обозначить свое отличие …

    Философская энциклопедия

  • 66ДИОГЕН СИНОПСКИЙ — (Diogenes Sinopeus) (ум. ок. 330 320 до н.э.) др. греч. моралист. Прибыв в Афины и познакомившись с этическим учением Антисфена, стал осуществлять его в своей жизни. Своими противниками Д.С. был прозван Собакой, а его последователи киниками (от… …

    Философская энциклопедия

  • 67ВИЗАНТИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — возникла в связи с утверждением Византийской империи и распространением в ней христианства (т.е. с 6 – 7 вв.); предшественниками этой философии являются греч. отцы церкви: Прокопий из Газы (465 – 525), Леонтий Византийский (475 – 543), Иоанн… …

    Философская энциклопедия

  • 68ГЕЛЬМГОЛЬЦ — (Helmholtz) Герман фон (род. 31 авг. 1821, Потсдам – ум. 8 сент. 1894, Берлин) – нем. физик и психолог; с 1871 – профессор в Берлине. Находился под влиянием философии Канта; основатель психологии чувств. По Гельмгольцу, наши ощущения суть… …

    Философская энциклопедия

  • 69МЕЛИСС —          С а м о с с к и й (5в. до н. э.), др. греч. философ, последний представитель элей ской школы. Развивая идеи Парменида, настаивал на единстве сущего (DK ??. ?8), на его неизменности (фр. 7) и вечности (фр. 1, 2), а также на том, что… …

    Философская энциклопедия

  • 70НЕОКОНФУЦИАНСТВО —         [лисюе учение о законе, принципе (природы, неба), или син ли сюе учение о природе (человека, вещей) и законе (природы), а также дао сюе учение о пути (в отличие от дао цзяо даосизма)}, течение в кит. философии, возникшее при династии Сун… …

    Философская энциклопедия