стоячий
121Нордгаузенская серная кислота — или дымящая представляет раствор серного ангидрида SO3 или пиросерной кислоты H2S2O7 в одноводной серной кислоте Н2SO4 (см.). О присутствии в Н. кислоте, по крайней мере, при низких температурах и отчасти при обыкновенной гидрата H2S2O7 надо… …
122Острог в древней Руси — так называли в древней Руси ограду из острых кольев и плетня, устраиваемую во время осады неприятельских городов. Начиная с XIII века, состоял из тына, отвесно вкопанного и сверху заостренного (стоячий О.), тына наклонно вкопанного (косой О.) и… …
123Паруса — представляют собой поверхности, служащие для воспринятия давления ветра, ели последний служит в качестве двигателя судна. Все приспособления, делаемые на судах для применения к нему ветра как движущей силы, составляют вооружение парусного судна.… …
124Парусные суда* — ПАРУСА И ПАРУСНЫЕ СУДА I. 1. Рангоут и стоячий такелаж фрегата. 1. Бушприт. 2.Утлегарь. 3. Бом утлегарь. 4. Фок мачта. 5. Фор стеньга. 6. Фор брам стеньга. 7. Грот мачта. 8. Грот стеньга. 9. Грот брам стеньга. 10. Бизань мачта. 11. Крюйс стеньга …
125Пистон — 1) род вентиля, или так называемый стоячий вентиль, кнопка, приводящая в действие механизм, открывающий запасные трубки, или кроны, прикрепленные к духовому медному инструменту. Вследствие открытия этих запасных кронов с помощью вентилей столб… …
126Подъемные машины* — Поднимание и перемещение больших, тяжелых предметов было главною целью механики в древности. Витрувий даже определяет машину как совокупность тесно связанных между собою частей, предназначенную для подъема самых больших грузов . На механическую… …
127Причастие — (грамм.; лат. participium). Под этим именем разумеются особые образования от глагольных корней и основ, имеющие форму и употребление имени прилагательного (см.), но означающие в то же время какое нибудь явление или событие, ограниченное во… …
128Сало производство* — (технич. и торгов.). Салотопенное производство. При нагревании сырого С. до 35° 40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп …