- варенец
- (2 м), Р. варенца/, Тв. варенцо/м; мн. варенцы/, Р. варенцо/в
Орфографический словарь русского языка. 2006.
Орфографический словарь русского языка. 2006.
варенец — Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после… … Кулинарный словарь
Варенец — Варенец кисломолочный напиток, получаемый из коровьего … Википедия
варенец — ряженка Словарь русских синонимов. варенец сущ., кол во синонимов: 3 • молоко (15) • … Словарь синонимов
варенец — Простокваша, вырабатываемая из стерилизованного или топленого молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас с добавлением или без добавления молочнокислой палочки. [ГОСТ 17164 71] варенец Национальный… … Справочник технического переводчика
ВАРЕНЕЦ — ВАРЕНЕЦ, варенца, муж. Топленое квашеное молоко. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВАРЕНЕЦ — ВАРЕНЕЦ, нца, муж. Квашеное топлёное молоко. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
варенец — кисломолочный напиток, получаемый заквашиванием топленого молока смесью культур молочнокислых бактерий Streptococcus lactis и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии
ВАРЕНЕЦ — топлёное молоко у восточных славян. Синоним КАЙМАК … Этнографический словарь
ВАРЕНЕЦ — приготовляется из топлёного молока (молоко можно протопить не только в печке, но и в духовке). После длительного нагревания молоко приобретёт слегка коричневый цвет. Появившиеся пенки смешать с молоком (это повторять 5 6 раз), затем охладить до + … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
варенец — варенец, топлёное молоко у восточных славян. Ср. Каймак … Энциклопедия «Народы и религии мира»
варенец — 34 варенец: Кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и/или молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых термической обработке при температуре 97 °С плюс минус 2 °С с использованием заквасочных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации