- пептоны
- мн., Р. пепто/нов; ед. пепто/н (2 м)
Орфографический словарь русского языка. 2006.
Орфографический словарь русского языка. 2006.
ПЕПТОНЫ — продукты белков и клейковины, образующееся от действия пепсина на пищу, поступающую в желудок; в кишках образуются под влиянием фермента (причины брожения) поджелудочной железы, или иначе: панкреатического сока. Белок сам по себе не может… … Словарь иностранных слов русского языка
ПЕПТОНЫ — ПЕПТОНЫ, продукты гидролиза белка, не свертывающиеся при кипячении, дающие не все свойственные белкам реакции и при дальнейшем гидролизе распадающиеся на аминокислоты. П. образуются при переваривании белков, при процессе аутолиза, при гниении… … Большая медицинская энциклопедия
ПЕПТОНЫ — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред … Большой Энциклопедический словарь
Пептоны — продукты неполного переваривания белков. Состав полипептидов и аминокислот П. в большой степени зависит от сырья, фермента (пепсин, трипсин, папаин), условий гидролиза и выделения. Мед. промышленность производит сухой ферментативный пептон с… … Словарь микробиологии
пептоны — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред. * * * ПЕПТОНЫ ПЕПТОНЫ, смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред … Энциклопедический словарь
пептоны — 1) продукты неполного гидролиза белков, представляющие собой смесь пептидов и аминокислот; 2) см. Бактопептоны … Большой медицинский словарь
Пептоны — продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов (См. Полипептиды); содержат также ди и трипептиды, свободные аминокислоты. П. образуются при действии на белки протеолитических ферментов… … Большая советская энциклопедия
ПЕПТОНЫ — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ … Большая медицинская энциклопедия
Всасывание — впитывание жидкости твердым телом, есть частный случай явлений волосности (см.) или капиллярности; всасываться могут лишь такие жидкости, которые смачивают твердые тела. Всасывание происходит по всем направлениям и производит в порошкообразном… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона