апельсиновая

  • 31Джин — (англ. gin)         крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой ректификованного или сырого ржаного спирта с сушёной можжевеловой ягодой и добавлением, в зависимости от марки Д., различных пряностей (апельсиновая корка, ангеликовый корень и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Карантин растений —         комплекс государственных мероприятий, позволяющих предупредить проникновение и распространение опаснейших вредителей, болезней и сорняков с. х. культур. Направлен на защиту растительных ресурсов страны. Ежегодно вредители и болезни… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Семейство рутовые (Rutaceae) —         Семейство включает 150 родов и около 900 видов и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы… …

    Биологическая энциклопедия

  • 34Глава 2. АРОМАТИЗАТОРЫ ПИЩИ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ —         Ароматизаторы пищи это обычно растительные продукты, пахучие части растений (цветы, семена, листья), обладающие ярко выраженным ароматом, который настолько силен, что имеет свойство передаваться другим пищевым продуктам, либо не имеющим… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 35БУШЕ —         (фр.). Имеет несколько кулинарных значений.         1. Этим словом (officiers de la bouche) обозначается полный персонал придворной кухни высшего ранга от главного повара до поваренка.         2. Буше (bouchee) называется пирожное из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 36КОЛЬЕРЕТКА —          (от фр. collerette воротничок). Дополнительная этикетка, наклеиваемая не на цилиндрическую основную часть бутылок, а на их горлышко или, вернее, «плечики» и содержащая какое либо уточнение или пояснение относительно качества напитка… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 37НАПИТКИ —          (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 38ПРЯНОСТИ —         Свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом, даже если они взяты в очень незначительном… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 39ЦЕДРА —         Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 40ЭССЕНЦИИ —          (от лат. essentia сущность). Так называют в кулинарной практике обычно жидкости или иногда пастообразные массы, небольшое количество которых (капля, чайная ложка) способно придать всему блюду или кондитерскому изделию аромат, вкус и цвет …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства