архат
65Куккута Падагири — (Санскр.) Называется также Гурупадагири, гора учителя . Она находится примерно в семи милях от Гайи, и знаменита благодаря непрекращающимся слухам, что Архат Махакашьяпа до сих пор живет в ее пещерах. Источник: Теософский словарь …
66Нагарджуна — (Санскр.) Архат, отшельник (уроженец Западной Индии), обращенный в Буддизм Капималой, четырнадцатый Патриарх, теперь считается Бодхисаттвой Нираманакайей. Он был знаменит своей диалектической тонкостью в метафизических спорах; был первым… …
67Недостаток — На языке оккультистов и буддистов составная часть Кармы. Заслуга и недостаток порождаются авидьей или незнанием видьи, божественного озарения. Раз Архат достигает совершенного просветления и абсолютной власти над своей личностью и низшей… …
68Рахат — То же, что Архат ; адепт, который приобретением божественного знания и сил становится совершенно свободным от всех желаний на этом плане. РА ХМИН СЕТ (Евр.) Согласно Каббале (или Qabbalah), души искры , содержащиеся в Адаме (Кадмоне), вошли в …
69буддизм. начало распространения — Со времен правления Ашоки миссионерская деятельность буддийских монахов приняла широкие межгосударственные масштабы. Проповедники буддизма начали все чаще появляться в сопредельных с Индией странах, добираясь до отдаленных районов Южной,… …
70будда — (имя эпитет) основоположник буддизма. Слово «будда» является производным от санскр. корня «будх» (будить, пробуждаться) и обозначает переход от спящего, затемненного сознания к пробуждению, к просветленному сознанию. Собств. имя Б., как правило,… …
71ватсипутрия — (санскр., в будд. традиции «последователи Ватсипутры») школа стхавиравады, образовавшаяся около 280 до н. э. Основатель В. был последователем ачарьи Шарипутры одного из учеников Будды и слыл великим знатоком текстов Виная питаки. Канон В. так же …
72дачомпа — (тиб.), Алохань (кит.) см. Архат …
73дхармагуптака — (санскр., в будд. традиции «те, к рые защищают дхарму», дхармагупта «те, к рых защищает дхарма») подшкола махищасаки, возникшая в результате раскола материнской школы ок. 210 до н. э. Причиной раскола школы махищасака явились разногласия между… …
74рахула — (букв. окова ) имя сына Будды, родившегося незадолго до того, как Будда оставил дом для поисков просветления. В 15 лет Р. вступил в общину и стал одним из 12 «старейшин» буддизма. В «Тхерагатхе» говорится о достижении им архатства (см.Архат). Н.… …
75сарвастивада — (санскр., в будд. традиции «те, к рые проповедуют учение о том,что все существует» (сарвам асти), иначе хетувада «проповедующие причину») одна из школ стхавиравады. Основателем С. считается архат Катьяянипутра, к рый провозгласил на сангити в… …
76шаннагарика — (санскр., буквально «из шести городов», иначе сандагирийя «из дремучего леса») одна из 4 х школ ватсипутрии, возникла ок. 150 н. э. Отличит. чертой учения Ш. является утверждение 6 ступеней на пути к достижению стадии архатства (см. Архат). Ш.… …
77школы раннего буддизма — в будд. канонич. и пост канонич. лит ре 18 школ, к рые выступают целостным списком, отражающим структуру их генетич. взаимосвязи. Начало возникновения школ связывается будд. традицией с Великим расколом общины сангхи (сангхабхеда) на две группы:… …
78БУДДИЗМ — религ. филос. учение, возникшее в древней Индии в 6 5 вв. до н. э. и превратившееся в ходе его развития в одну из трёх, наряду с христианством и исламом, мировых религий. Основатель Б. инд. принц Сиддхартха Гаутама, получивший… …
79ХИНАЯНА — [санск.р., букв. малая колесница или малый (узкий) путь], одно из двух основных, наряду с махаяной, направлений буддизма. Как оформленное движение возникло в нач. н. э. (понятие «X.» введено сторонниками махаяны) на С. В. Индии (и… …
80хинаяна — ы; ж. [санскр.] Одно из направлений буддизма, исповедующее блаженство человека в уходе от общества и монашество. * * * хинаяна (санскр., буквально малая колесница), наряду с махаяной одно из двух основных направлений буддизма; южный буддизм.… …