ацетамид
11ацетамид — амид уксусной кислоты …
12амид уксусной кислоты — ацетамид …
13Уреиды — (хим.) обширный класс азотистых органических веществ, представляющих производные мочевины NH2.CO.NH2, образованные через замещение в ней одного или более атомов водорода кислотными радикалами. При замещении этими последними водорода в одной… …
14684 — ГОСТ 684{ 78} Реактивы. Ацетамид. Технические условия. ОКС: 71.040.30 КГС: Л52 Органические реактивы Взамен: ГОСТ 684 70 Действие: С 01.01.80 Изменен: ИУС 9/89 Примечание: переиздание 2002 Текст документа: ГОСТ 684 «Реактивы. Ацетамид.… …
15амиды кислот — производные кислот, в молекулах которых группа ОН замещена на аминогруппу NH2. Например, амид серной кислоты H2SO4 сульфаминовая кислота HOSO2NH2; амид уксусной кислоты СН3СООН ацетамид CH3CONH2; полный амид угольной кислоты Н2СО3 карбамид… …
16АМИДЫ КИСЛОТ — производные кислот, в молекулах которых ОН группа замещена на аминогруппу NH2. Напр., амид серной кислоты H2SO4 сульфаминовая кислота HOSO2NH2; амид уксусной кислоты CH3COOH ацетамид CH3CONH2; полный амид угольной кислоты H2CO3 карбамид NH2CONH2… …
17Амиды кислот — производные кислородных кислот, образующиеся в результате замены группы ОН на группу NH2. Примеры амидов неорганических кислот: сульфаминовая кислота H2NSO2OH, триамидофосфорная кислота OP(NH2)3. К амидам карбоновых кислот RCONH2… …
18Уксусная кислота — CH3COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом; для безводной, так называемой «ледяной», У. к. tпл 16,75 °С, tkип 118,1 °С, плотность 1,055 г/см3 (15 °C). У. к. во всех… …
19Амиды — такие аммиачные производные, в которых остатки аммиака сочетаны с остатками кислот минеральных или органических, иначе говоря, это суть кислоты, в которых водные остатки заменены аммиачными. Минеральные амиды, к числу коих, но только по названию …
20Ацетонитрил — или нитрил уксусной кислоты, также цианистый, или синеродистый, метил C2H3N или CH3.CN получен одновременно (в 1849 г.) Дюма, а затем Франкландом и Кольбе двумя совершенно различными путями: при нагревании уксусно аммиачной соли, а также… …