безразличный
97Конт Auguste — (Comte) основатель позитивизма, род. 19 го января 1798 г. в Монпелье, где отец его был сборщиком податей. В лицее особенно успевал в математике. Поступив в политехническую школу, он удивлял профессоров и товарищей своим умственным развитием. В… …
98Освещение — I (санитар.). Дневное освещение. В прежнее время при постройке домов обращали мало внимания на надлежащее О. жилых помещений дневным светом. Этим, по крайней мере отчасти, объясняются ограниченные размеры окон в старинных домах и чрезвычайная… …
99Индиффере́нтный — (лат. indifferens, indifferentis) безразличный, безвредный …
100аполити́чный — ая, ое; чен, чна, чно. Безразличный к вопросам политики, уклоняющийся от участия в общественно политической жизни. До первой русской революции 1905 года столичные актеры в подавляющем большинстве представляли собою инертную аполитичную массу,… …
101безразли́чно — 1. нареч. к безразличный (в 1 и 3 знач.). Прохоров к статье отнесся безразлично. А. Иванов, Случайная встреча. 2. в знач. сказ. Не важно, все равно, не имеет значения. Ей было безразлично, нахожусь ли я в числе гостей или нет. Серафимович,… …
102индиффере́нтный — ая, ое; тен, тна, тно. книжн. Исполненный безразличия, равнодушия, не проявляющий интереса к кому , чему л.; равнодушный, безразличный. [Спесивцев и Лыжин] были либеральны, индифферентны в религиозном отношении. Л. Толстой, Кто прав? вследствие… …
103отдалённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от отдалить. 2. в знач. прил. (кратк. ф. лён, лённа, лённо). Находящийся или происходящий на большом расстоянии от кого , чего л., в отдалении; далекий. Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной …
104прохла́дный — ая, ое; ден, дна, дно. 1. Умеренно холодный, освежающий. Он припадал тогда к сыроватой, прохладной траве и тихо плакал. Короленко, Слепой музыкант. Воздух был сыр и то прохладен и даже студен, а то тепел и душен. Б. Полевой, Повесть о настоящем… …
105равноду́шный — ая, ое; шен, шна, шно. 1. Безразличный, безучастный к окружающему, происходящему. Равнодушный человек. □ К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы. Лермонтов, Дума. Во всем театре больше уже не оставалось ни одного… …
106холо́дный — ая, ое; холоден, дна, дно, холодны и холодны. 1. Имеющий низкую температуру, с низкой или относительно низкой температурой (воздуха, воды и т. п.). Холодная вода. Холодный ветер. Холодный день. Холодная рука. □ Здесь, собственно говоря, два ключа …
107СНОВИДЕНИЯ И РАБОТА С НИМИ В ПСИХОТЕРАПИИ — Еще в глубокой древности сновидениям придавали особое значение, что отразилось в многочисленных историях, мифах и сказках. Изучение сновидений с научной точки зрения началось лишь в XX в. До Фрейда (Freud S.) крупные исследования проблемы …
108ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ — Это этапы группового процесса, характеризующиеся специфическими видами активности и взаимодействия участников группы и выполняющие различные функции. Специфический фазный характер процесса групповой психотерапии, который… …
109МОРСКАЯ БИОЛОГИЯ — наука, изучающая организмы морей и океанов. Морская биология обширная дисциплина, включающая множество направлений, поэтому сам термин понимается по разному в зависимости от того, кто им пользуется. Морским биологом можно назвать специалиста,… …
110ГЕЙ Джон — (Gay, John) ДЖОН ГЕЙ (1685 1732), английский поэт и драматург. Родился в Барнстепле, крещен там же 16 сентября 1685. После средней школы и недолгого ученичества у лондонского торговца шелками и бархатом Гей обратился к сочинительству. Своим… …
111Наемник — Наемник: (евр. сахир, (нанятый) за плату ): 1) у израильтян наемные работники, в отличие от рабов (см. Раб, рабыня, раба), не принадлежали к домочадцам. Н., работавший у священника, не мог есть жертвенную пищу (Лев 22:10). Н. нанимали на определ …
112ИНДИФЕРЕНТНЫЙ — ИНДИФЕРЕНТНЫЙ, ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ, индифферентная, индифферентное; индифферентен, индифферентна, индифферентно, к чему или без доп. (лат. indifferens) (книжн.). Безразличный, безучастный, не проявляющий ни к чему интереса. Индиферентное отношение.… …