безыскусственно
17примитивно — несложно, безыскусственно, не мудрствуя лукаво, нехитро, незатейливо, незамысловато, немудрено, попросту, неприхотливо, безыскусно, прямолинейно, хрестоматийно, неразвито, скромно, лубочно, беспритязательно, непритязательно, упрощенно, просто,… …
18скромно — сдержанно, беспритязательно, невзыскательно, элементарно, умеренно, скромным скромнехонько, нехитро, ограниченно, несложно, хрестоматийно, просто, целомудренно, бесхитростно, не мудрствуя лукаво, неярко, пристойно, без затей, безыскусственно,… …
19хрестоматийно — безыскусственно, скромно, нехитро, общеизвестно, элементарно, несложно, бесхитростно, незамысловато, незатейливо, безыскусно, примитивно Словарь русских синонимов. хрестоматийно сущ., кол во синонимов: 15 • безыскусно (22) …
20элементарно — пустяково, прозрачно, неприхотливо, ясно как божий день, ясно как день, избито, незатейливо, незамысловато, немудрено, попросту, яснее ясного, безыскусно, несложно, хрестоматийно, просто, и к гадалке не ходи, и к бабке не ходи, это банально,… …
21Накрохин Прокофий Егорович — Накрохин, Прокофий Егорович талантливый беллетрист (1850 1903). Учился в гимназии в Архангельске; вышел из шестого класса по бедности. Переехав в Петербург, был репортером, писал статьи и заметки на современные темы. С 1868 года помещал мелкие… …
22Филипп Ирапский (Феофил) — Филипп Иранский преподобный, инок подвижник и проповедник (канонизирован в конце XVI века), в миру Феофил (1493 1537). Оставшись сиротой, Ф. провел первые годы жизни в скитаниях по селениям северной Руси, питаясь милостыней. В конце 1505 г. Ф.… …
23Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …
24Колбасин, Елисей Яковлевич — писатель, род. в 1831 г., ум. 28 сентября 1885 г. в селе Чегодаревке, Херсонской губ. Окончил в 1854 г. курс в С. Петербургском университете по юридическому факультету со степенью кандидата. Первые его литературные произведения повести:… …
25Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …
26Острожский-Лохвицкий, Иван Осипович — заседатель нижнего земского суда в Новом Осколе, автор записок; родился в 1749 году и был сыном сотника; служил с 1780 по 1783 год, сначала секретарем нижнего земского суда в Новом Осколе, а затем в курской казенной палате. Далее, с 1787 по 1790… …
27Зернин, Александр Петрович — ординарный профессор по кафедре русской истории при Императорском Харьковском университете, происходил, из дворянской семьи, родился 30 июня 1821 г., учился в Петрограде в Главном педагогическом институте, по окончании которого со званием… …
28Баренц — (Вильг. Barents) голландский мореплаватель из Амстердама, уже в конце XVI века пытался открыть морской путь в Китай мимо сев. берега Азии. 6 го июня 1594 г. четыре корабля под командой Корнелиса Рийпа оставили Тексель. Одно из этих судов, которое …
29Гомилетика — учение о христианском церковном проповедничестве. Главный вопрос, которым прежде всего занимается Г., это вопрос о существе, или природе, проповеди. Одно ли и то же по своей природе проповедь церковная и ораторское искусство вообще, составляет ли …
30Григорий Турский — франкский историк; происходил из знатной римской фамилии в Оверни и род. около 540 г. Настоящее его имя Георгий Флоренций. Заботливо воспитанный Галлом, епископом клермонтским, Г. в 573 г. получил сан епископа турского и благодаря своей учености …
31Каппони — (Capponi) знаменитый флорентийский род, оказавший большие услуги государству и науке. Джино К., прозываемый Старшим, несколько раз был послом республики, в 1382 г. вместе с Пиетро Альбицци завладел властью во Флоренции, был гонфалоньером с 1401 г …
32Колбасин — (Елисей Яковлевич, 1827 1890) писатель. Помещал повести и историко литературные статьи в Москвитянине , Современнике , Отечественных Записках и других журналах 40 х и 50 х гг. Кроме критико биографических статей о Воейкове, Курганове и И. И.… …