бродильный
11бродильный — I см. бродить II II ая, ое. а) относящийся к брожению 1) Броди/льный процесс. Б ое производство. Б ая колба. б) отт. Вызывающий брожение. Броди/льный грибок. Б ые дрожж …
12бродильный — брод/и/ль/н/ый …
13энтерит бродильный — (е. fermentativa) Э., обусловленный развитием в тонкой кишке процессов брожения в связи с чрезмерным, преимущественно углеводным питанием при недостаточности белковых продуктов …
14Брожение виноградного сусла — Виноградное сусло, предоставленное самому себе, при благоприятной температуре претерпевает спиртовое брожение; зная основной характер этого брожения, можно легко проследить все фазы превращения сусла в вино. Блестящие опыты Пастера несомненно… …
15Дрожжевое производство — Дрожжами называются особые микроорганизмы (грибки), обладающие способностью возбуждать брожение сахаристых жидкостей (см. Брожение); в общежитии так обозначается вообще тот осадок, который получается в результате спиртового брожения, содержащий,… …
16БРОДЯГА — ·об. бродила пенз. бродень муж., новг. бродник сиб. побродяга, беглый шатун, скиталец, кто произвольно, без права и письменного вида, покинул место оседлости, жительства, службы, скитаясь по чужбине. Непомнящий (родства) бродяга или Иван… …
17зимотический — бродильный Словарь русских синонимов. зимотический прил., кол во синонимов: 1 • бродильный (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …
18КИШЕЧНИК — КИШЕЧНИК. Сравнительно анатомические данные. Кишечник (enteron) представляет собой б. или м. длинную трубку, начинающуюся ротовым отверстием на переднем конце тела (обычно с брюшной стороны) и кончающуюся у большинства животных особым, анальным… …
19зело — очень , блр. до зела очень , др. русск. зѣлъ сильный , ст. слав. ѕѣлъ σφοδρός, ѕѣло σφόδρα, μάλα, словен. zelô, др. чеш. zielo очень . Родственно лат. gailùs резкий, едкий, мстительный , gailas буйный , лтш. gails сладострастный , гот. gailjan… …
20Виннокислое брожение — (болезнь вина) вино, пораженное этой болезнью, прежде всего теряет свою прозрачность и свой цвет: если оно было белое, то становится кирпично желтым; красное же вино буреет, и часть красящего вещества осаждается. Одновременно с этим вкус и букет… …