бродильный

  • 21Винокурение* — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Декстрин — I в медицине употребляется со многими целями: 1) его назначают внутрь при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении вследствие уменьшенной деятельности желудка и при диспепсии, 2) в виде сиропов, порошков, шоколада, пасты и лепешек как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Зубные болезни — Зубы, непрерывно подвергаясь всевозможным термическим, химическим и механическим раздражениям, и почти лишенные способности восстановления, вследствие ничтожного, почти не существующего, обмена веществ в некоторых частях своих, чрезвычайно легко… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Квас — благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. с зеленым луком и черным хлебом. Русская… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Винокурение — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Мед (напиток) — В настоящее время различают мед обыкновенный (немцы его называют также Honigbier), медовое вино и различного рода меды специального изготовления (фруктовые меды и т. п.). Обыкновенный мед готовится всего чаще на пивоваренных заводах брожением… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Ко́ли-и́ндекс, ко́ли-титр — количественные показатели фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, почвы и других объектов окружающей среды, основанные на исследовании содержания в них кишечной палочки. Она является индикатором фекального загрязнения, т.к. относится к… …

    Медицинская энциклопедия

  • 28броди́льный — ая, ое. Относящийся к брожению (в 1 знач.). Бродильная промышленность. || Служащий для брожения. Бродильный чан …

    Малый академический словарь

  • 29СОЛОД — СОЛОД, солода, муж. Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, в котором образуется сахар и который употр. в пивоварении, винокурении и т.п. Ячменный солод. Овсяный солод. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 30ФЕРМЕНТ — ФЕРМЕНТ, фермента, муж. (лат. fermentum) (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный фермент. Фермент гниения. Фермент окисления.… …

    Толковый словарь Ушакова