брожение

  • 31брожение гомоацетатное — тип брожения, осуществляемый некоторыми клостридиями. Гексоза окисляется по обычному для них гликолитическому пути до пирувата. Пируват при участии системы ферментов окисляется до ацетата и углекислоты с образованием АТФ и восстановленного… …

    Словарь микробиологии

  • 32брожение маслянокислое — тип брожения, осуществляемый сахаролитическими анаэробными клостридиями, расщепляющими крахмал, декстрин, инулин, маннитол, пектин и др. Расщепление гексоз идет по гликолитическому пути. Акцепторами водорода служат органические кислоты или кетоны …

    Словарь микробиологии

  • 33брожение молочнокислое — тип брожения, осуществляемый молочнокислыми бактериями. В зависимости от того, какие продукты образуются при сбраживании глюкозы – только молочная кислота или вместе с ней также этанол, ацетат и углекислота, – принято различать гомоферментативное …

    Словарь микробиологии

  • 34брожение пропионовокислое — тип брожения, осуществляемый пропионовокислыми бактериями, использующими в анаэробных условиях широкий круг соединений–глюкозу, сахарозу, лактозу, а также лактат, малат, глицерол и др. с образованием пропионовой кислоты. Расщепление гексоз… …

    Словарь микробиологии

  • 35брожение спиртовое — тип брожения, осуществляемый дрожжами и некоторыми бактериями, в результате которого образуется этанол. Расщепление сахаров дрожжами осуществляется по гликолитическому пути. Образующийся пируват сначала декарбоксилируется до ацетальдегида,… …

    Словарь микробиологии

  • 36Брожение меда — Брожение меда: ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нем дрожжами... Источник: ПЧЕЛОВОДСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52001 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.2002 N …

    Официальная терминология

  • 37Брожение пивного сусла — Брожение пивного сусла: анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей... Источник: Продукты пивоварения . Термины и… …

    Официальная терминология

  • 38Брожение полуфабриката хлебопекарного производства — Брожение полуфабриката (хлебопекарного производства) превращение углеводов и белковых веществ опары, закваски и теста под влиянием соответствующих ферментов муки, хлебопекарных дрожжей и молочно кислых бактерий с целью накопления вкусовых,… …

    Официальная терминология

  • 39брожение биоотходов — Анаэробный процесс разложения органических веществ на более простые соединения путем использования микроорганизмов или их ферментов. [ГОСТ Р 52808 2007] Тематики энергетика биоотходов EN biowastes fermentation …

    Справочник технического переводчика

  • 40брожение меда — Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нем дрожжами. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …

    Справочник технического переводчика