вареный
41ВЕТЧИНА — копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока …
42ГРУДИНКА — копченый или копчено вареный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудореберной части говяжьих, бараньих и нежирных свиных туш. Готовят грудинку со шкуркой или без нее, ребра не удаляют …
43воюкса — войкса 1. жир из вываренных рыбьих внутренностей , 2. печень молодого кита , арханг. (Подв.), из саам. п. vuoija жир (топленый и вареный) , vuoivɔs. К. vuivas печень , терско саам. vi̮iv s печень ; см. Итконен 50 …
44пуре — вареный мед, у мордвы , нижегор. (Даль). Заимств. из морд. э. рurе, м. рurε мед (хмельной) , мар. рùjεr, рürǝ пиво с медом (Тойвонен, JSFOu 56, 21) …
45Антоний, преподобный Печерский — (в миру назывался Антипой) основатель русского монашества, род. в 983 г. в м. Любиче, недалеко от Чернигова; преставился 7 го мая 1073 г. Воспитанный в набожно благочестивой семье и ознакомившись по рассказам с подвигами иноков и пустынножителей… …
46Башкиры — или башкирцы народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары,… …
47Джаганнатха — (Jagan nâtha мировладыка), народная форма Джагернатх (в английской транскрипции Juggernath, в европейском искажении Джаггернаут) одна из форм Вишну, точнее, его воплощения в виде Кришны. Изображение его не имеет голеней и только обрубки рук;… …
48Картофель — (Solanum tuberosum) многолетняя трава из семейства пасленовых (Solanaceae) и обширного рода паслен (см.). Листья непарноперистые, притом листочки их неодинаковой величины: одни крупные и образуют от 3 до 5 пар, другие мелкие, сидят между крупными …
49Малайцы — В обширном смысле это название придается расе, населяющей многочисленные о ва от Никобарских и Суматры на З. до о вов Пасхи на В. и от Сандвичевых (или Гавайских) на С. до Новой Зеландии на Ю., а также распространенной на южном конце… …
50Мед (стар.) — до конца XVII в. был лучшим русским напитком. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства М. М. были вареные (варились) и ставленые (только наливались); по способу приготовления и по разным приправам назывались: простой М …