взбитый
71БИТЬ — БИТЬ, бивать что, наносить удары, ударять, колотить; заносить руку, палку или иное тупое орудие, и опускать с размаху: поражать, разить; толкать, толочь; раздроблять, В ·знач. самоуправщины, едвали не из каждого слова можно образовать гл.,… …
72ТУПЕЙ — муж., франц. взбитый хохол на голове. Тупейный гребень, редкий для прически. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
73ЧУБ — муж. чубок, чубец, чубчик, чубишка, чубища; чубак, чупак архан. чупрына жен., южн., зап. чупрун муж. хохол, вихор, взбитый или отрощенный клок волос, косма на темени, оселедец, или на лбу, тупей. Ныне чубов не носят. Поймай мальчишка за чупрун.… …
74Некоторые детали туалета и прически — Иные из них, давно вышедшие из обихода, сохранились в текстах классических художественных произведений, затрудняя наше восприятие. Объясним те, что встречаются относительно чаще других. БУКЛЯ, или ПУКЛЯ, – завиток волос,… …
75Мясные фрикадельки в супе — Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой прибавить 1 взбитый белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки (на каждого ребенка 3 4 шт.). Фрикадельки скатать шариками (руки надо… …
76Лечебное питание — Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой …
77Пудинг мясной, паровой — Мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы; затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх …
78Суфле морковно-яблочное, паровое — Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок; все это… …
79Пудинг рисовый, протертый, на мясном бульоне, паровой — Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до… …
80Суфле творожное с вишневой подливкой, паровое — Из манной крупы и 30 г воды сварить кашу и охладить. Творог (свежий, сухой) протереть сквозь сито, соединить с манной кашей, добавить желток, 5 г сахара и 5 г растопленного масла. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать,… …