воздвигнутый
49Арабская культура — средневековая культура, сложившаяся в Арабском Халифате в 7 10 вв. в процессе культурного взаимодействия арабов и завоёванных ими народов Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки и Юго Зап. Европы. В научной литературе термин «А. к.»… …
50Памятник — 1) в широком смысле объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. Совокупность П. истории и культуры включает предметы, являющиеся (или способные быть) объектами музейного показа, а также недвижимые П.; по… …
51Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (архитектура и изобразительное искусство) — XII. Архитектура и изобразительное искусство = Древнейший период …
52Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — РСФСР. I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …
53Авдеев Алексей Андреевич — (1819 1885) архитектор, сын помещика Тульской губ. Составил проект здания Астрономической обсерватории Московского университета, которое и было построено им по этому проекту. В 1851 г. А. отправился, с целью изучения художественных памятников, в… …
54Авентин римский холм — тот из семи римских холмов, топографическое определение которого до сих пор далеко еще не выяснено. Собственно Авентинский холм возвышается вдоль берега Тибра к юго западу от холма Палатинского, от которого он отделен лощиною Circus Maximus;… …
55Акоймиты — (греч. άκοίμητοι, т. е. бессонные). Так назывались монахи, которые совершали богослужение непрерывно днем и ночью, причем сменяли друг друга, делясь на три отделения (хоры). Основателем их был Александр Сириец, который в начале V века переселился …
56Александринский театр — в С. Петербурге рядом с Аничковским дворцом; перед театром памятник, воздвигнутый императрице Екатерине II. Театр этот построен в 1832 г. архитектором Росси на месте бывшего Малого театра и представляет красивое здание с тремя подъездами, со… …
57Альтона — самый значительный по населению город прусской провинции Шлезвиг Гольштинии, красиво расположен на высоком крутом правом берегу Эльбы; восточной своей стороной он непосредственно примыкает к предместью Св. Павла города Гамбурга, с запада же к… …
58Амфитеатр — (amphitheatrum, от греч. αμφιθέατρον) означал у римлян овальное, непокрытое крышей здание, состоявшее из двух соединенных между собою театров без помещения для сцены и предназначавшееся для боя зверей и людей. В самой середине помещалась… …
59Антоново — село Сквирского у. Киевской губ., на р. Березянке, впадающей в р. Росовку, построенное на месте древнего греческого поселения Розволожа, еще в 1592 г. входившего в состав Белоцерковского староства ( Архив Ю.З. Руси т. I, стр. 32) и в половине… …
60Атор — (Athor, Athyr) египетская богиня, которую греки уподобляли своей Афродите. Она принадлежала к первой династии египетских богов и была подругою последнего из великих богов, Оруса. Ее имя иероглифически означает, по объяснению еще Плутарха, жилище… …
61Аулида — (Авлида) древнегреческое местечко, расположенное на восточном берегу Виотии, на маленьком скалистом полуострове между двумя бухтами, из которых южная образует большую гавань (называвшаяся древними βαθός λιμήν, т. е. глубокая гавань); по сказанию …
62Афины — I (греч. Αθήναι, лат. Athenae) город, служивший в древности, как в культурно историческом, так и в политическом отношениях (в последнем, впрочем, только временно) главным средоточием эллинской жизни и прозванный древними поэтами оком Эллады ; в… …
63Базель (г.) — (по французски B â le) главный город швейцарского кантона того же имени. Базель город самый значительный по числу населения и богатству в Швейцарии, лежит на высоте 248 м над уровнем моря, по обоим берегам Рейна, и насчитывает 74247 (1888 г …
64Балават — группа развалин в Ассирии, приблизительно в 15 км к СВ от Нимруда и в 28 км к ЮВ от Моссула и к В от Тигра, вблизи Заба. Эти развалины представляют остатки нескольких дворцов, главным образом, часть обширного дворца, воздвигнутого на этом месте… …