возрождаться
49Дружба народов — I Дружба народов всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, ставших на социалистический путь развития; в многонациональных государствах одна из движущих сил развития социалистического общества; в межнациональных… …
50Дружба народов — I Дружба народов всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, ставших на социалистический путь развития; в многонациональных государствах одна из движущих сил развития социалистического общества; в межнациональных… …
51Клавесин — [франц. clavecin, от позднелат. clavicymbalum, от лат. clavis ключ (отсюда название клавиша) и cymbalum цимбалы], щипковый клавишный музыкальный инструмент. Один из предшественников фортепиано. Известен с 16 в., произошёл от псалтериума… …
52Новая экономическая политика — нэп, проводилась КПСС и Советским государством в переходный от капитализма к социализму период; названа новой, в отличие от экономической политики периода Гражданской войны 1918 20. Начала осуществляться в 1921 по решению Десятого съезда… …
53Ренессанс — (франц. Renaissance Возрождение, от renaitre возрождаться) эпоха в развитии ряда стран Западной и Центральной Европы, переходная от средневековой культуры к культуре нового времени. См. Возрождение …
54Сравнительная анатомия животных — сравнительная морфология, наука, изучающая закономерности строения и развития органов и их систем путём сопоставления у животных разных систематических групп. Сравнение строения органов в связи с их функциями даёт возможность понять… …
55Япония — (япон. Ниппон, Нихон) I. Общие сведения Я. государство, расположенное на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Я. около 4 тыс. островов, протянувшихся с С. В. на Ю. З. почти на 3,5 тыс.… …
56Ярмарки — (от нем. Jahrmarkt ежегодный рынок) регулярные торжища широкого значения: рынок, регулярно, периодически организуемый в традиционно определённом месте; сезонная распродажа товаров одного или многих видов. Я. возникли в Европе в раннее… …
57Отряд Челюстные или Бесхоботные пиявки (Gnathobdellea или Arhynchobdellea) — У видов этого отряда нет хобота, а развиты челюсти, которые у хищных форм менее развиты или совсем рудиментарны. Семейство Челюстные пиявки (Gnathobdellidae). Крупные (длина более 100 мм) или средней величины (длина более 30 50… …
58Аугсбург — главный город бавар. округа Швабен и Нейбург и важный узловой пункт железнодорожного сообщения между Мюнхеном, Ингольштадтом (Регенсбургом), Донаувёртом (Нюрнбергом и Вюрцбургом), Ульмом (Штутгартом) и Кемптеном (Линдау), лежит при впадении… …
59Бальнеотерапия — этим именем называется отдел бальнеологии, занимающийся изучением общего дйствия минеральных вод, минеральных грязей и купаний на наш организм. Бальнеотерапия, в свою очередь, делится на общую бальнеотерапию и частную, или клиническую. Частная… …
60Варшава — I бывшая столица Царства Польского, ныне губернский город Варшавской губ. и главный город Привислянского генерал губернаторства, расположен полукругом на левом (западном) берегу судоходной реки Вислы. Площадь, занимаемая городом, представляет… …
61Государственные чины — под названием Г. чинов разумеются у нас или вообще самостоятельные политические элементы (чин = ordo, status), преимущественно старого зап. европейского сословного государства (см. Чины), участвовавшие в так называемых сословно представительных… …
62Джеват — сел. Джеватского у. Бакинской губ., при впадении Аракса в Куру, на выс. 20 фт. над ур. океана; 1270 жит. (татары). В прежние времена вел значительную торговлю с Персией, в шестидесятых годах сильно упал и только в последнее время стал опять… …
63Днестр — в древности Тирас, река, берущая начало на северном склоне Карпатских гор, в Галиции, и входящая в пределы России у м. Исаковец Каменец Подольского уезда. Протекая на В, у г. Могилева Д. меняет свое направление на южное и впадает в Черное море… …
64Кавказский край * — Границы, состав, пространство, численность и плотность населения. Природа и рельеф. Воды, морские берега, реки, озера, искусственное орошение. Климатические условия. Растительность, леса, животный мир, рыболовство. Этнографический состав… …