возрождаться
81ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА — система пересылки сообщений между пользователями вычислительных машин, в которой компьютер, подключенный к общественной (или специальной) телефонной сети с помощью модема, выполняет функции по хранению и пересылке сообщений. По каналам Э.п.… …
82УГАНДА. ЭКОНОМИКА — На протяжении 19 в. главными статьями экспорта Уганды были слоновая кость и шкуры животных. Завершение в 1901 строительства железнодорожной линии от Момбасы на побережье Индийского океана до Кисуму (в совр. Кении) на оз. Виктория позволило… …
83УКРАИНА. ОБЩЕСТВО — До революции 1917 большинство сельского населения Украины составляли неграмотные крестьяне. В городах на востоке и юге жили в основном русские, на западе поляки и евреи. Русские составляли основу рабочего класса, интеллигенции и землевладельцев;… …
84ДЕКАРТ Рене — (Descartes, Rene, латинизированное имя Картезий, Renatus Cartesius) РЕНЕ ДЕКАРТ (1596 1650), французский философ, математик и естествоиспытатель, более других ответственный за идеи и методы, отделяющие эпоху Нового времени от Cредневековья.… …
85АЛБАНИЯ — Республика Албания, государство в Южной Европе, на западе Балканского п ова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность. В период… …
86КОНЦЕССИЯ — (лат. concessio предоставленное разрешение, уступка) сдача государством в эксплуатацию иностранному или отечественному юридическому лицу части своих природных богатств, предприятий и технологических комплексов, других объектов. Одной из сторон в… …
87ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ — добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 116 ГК РФ). П.к.… …
88Вильнюс — столица Литовской ССР, промышленный и культурный центр. 400 тыс. жит. (1972). Первые сведения о муз. жизни В. сохранились с 16 в. Уже с 1513 в В. существовали спец. церк. школы по подготовке хористов и солистов для церк. пения. При… …
89Иракская музыка — В основе муз. культуры Ирака, как и др. стран совр. араб. Востока, лежит др. араб. цивилизация. С 7 в. Ирак был провинцией, с 8 в. центром Араб. халифата (см. Арабская музыка). Отсюда бытование таких инструментов, как уд (лютня), рабаб… …
90Кёльн — (Keln) город в ФРГ, в земле Сев. Рейн Вестфалия. Крупный индустриальный центр. 866,3 тыс. жит. (1970). К. один из древнейших очагов муз. культуры Центр. Европы. На территории К. сохранились древние изображения музыкантов и муз.… …
91Конкурсы — музыкальные (от лат. concursus, букв. стечение, встреча) соревнования музыкантов (исполнителей, композиторов, инстр. мастеров, коллективов), проводящиеся, как правило, на заранее объявленных условиях. Художеств. состязания, в к рых… …
92Музыкальное образование — процесс усвоения знаний, умений и навыков, необходимых для музыкальной деятельности, а также совокупность знаний и связанных с ними умений и навыков, полученных в результате обучения. Под М. о. нередко понимают и самую систему организации …
93САЛЬЕРИ Антонио — ( 18 VIII 1750, Леньяго, близ Вероны 7 V 1825, Вена) Сальери... большой композитор, гордость школы Глюка, усвоивший стиль великого маэстро, от природы получил утонченное чувство, ясный разум, драматический талант и исключительную плодовитость. П …
94СКАРЛАТТИ Доменико — ( 25 X 1685, Неаполь 23 VII 1757, Мадрид) ...Шутя и играя, в своих бешеных ритмах и головоломных прыжках, он утверждает новые формы искусства... К. Кузнецов Из всей династии Скарлатти одной из самых выдающихся в музыкальной истории наибольшую… …
95ЭЛГАР Эдуард — ( 2 VI 1857, Бродхит, близ Вустера 23 II 1934, Вустер) Элгар... в английской музыке занимает то же место, что Бетховен в немецкой. Б. Шоу Э. Элгар крупнейший английский композитор рубежа XIX XX вв. Становление и расцвет его деятельности тесно… …
96БОЛИВИЯ — Республика Боливия (Repúblice de Bolivia), гос во в центр. части Юж. Америки. Площ. 1098,6 тыс. км2. Нас. 3,4 млн. ч. (1960), ок. 53% составляют индейцы, 32% метисы (чоло), ок. 15% креолы, потомки испанских завоевателей. Официальная столица г.… …