всесожжение

  • 41Астарта — греческое название богини, которой поклонялись некоторые семитские народы. В Вавилоне и Ассирии она называлась Иштар, в Сирии Атар, в Израиле Асторет (Аштарот), в Финикии Астарте, в Абиссинии Астар В южной Аравии поклонялись богу мужеского пола п …

    Словарь библейских имен

  • 42Жертва всесожжения — евр. «оле», т. е. поднимающееся. Так называются те жертвы, при которых жертвенное животное, после того, как оно было заклано и его кровью окропили жертвенник, рассекалось и, за исключением снятой заранее шкуры, со всеми внутренностями сжигалось… …

    Словарь библейских имен

  • 43ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ — литургически оформленное почитание истинного Бога в ветхозаветной общине; богоустановленная и упорядоченная форма поклонения Богу, открывшему Себя в Свящ. истории. Это понятие включает как культово ритуальное жертвоприношение, так и собрание… …

    Православная энциклопедия

  • 44ВОЗДЕРЖАНИЕ — [воздержность; греч. ἡ ἐγκράτεια, ἀποχή], добродетель тех, кто управляют своими страстными влечениями, пожеланиями, умеряют и ограничивают чувства. Это понятие встречается у древних писателей, напр. у Платона (Plat. Gorg. 491 d: «воздержность… …

    Православная энциклопедия

  • 45Кантемир, князь Сербан — брат Антиоха К.; в 1736 г. был поручиком Преображенского полка, в 1762 г. уволен бригадиром. Написал: "Петру I панегирическое Всесожжение смиреннейше творит и приносит господарович С. К." (СПб., 1714). То же на латинском языке у Байера… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 46Жертва — умилостивительное или благодарственное приношение Богу от плодов земных или из царства животных. Этимологически это слово происходит от глагола жрети, жрать, пожирать (отсюда жрец, см.) как вследствие представления о том, что приносимое в Ж.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Иеффай — один из известнейших судей израильских. Мать его была блудница из Галаада, в заиорданском колене Манассиином. Лишенный своими свободными братьями наследства, он удалился в пустыню в там сделался атаманом шайки грабителей. Но в его сердце не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Кантемир Сербан — (князь) брат Антиоха, в 1736 г. был поручиком Преображенского полка, в 1762 г. уволен бригадиром. Написал: Петру I панегирическое Всесожжение смиреннейше творит и приносит господарович С. К. (СПб., 1714). То же на латинском языке у Байера, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Молох семитическое божество — (соб. царь ) нередко встречающееся в Библии по транскрипции 70 ти (Μολό) имя семитического божества. Будучи нарицательным, оно прилагалось к различным божествам, главным образом покровителям города или племени, напр. у аммонитян (Мильком их царь …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Кантемир, Сербан — (князь) брат Антиоха, в 1736 г. был поручиком Преображенского полка, в 1762 г. уволен бригадиром. Написал: Петру I панегирическое Всесожжение смиреннейше творит и приносит господарович С. К. (СПб., 1714). То же на латинском языке у Байера, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона