вступительный
113Фадеев, Ростислав Андреевич — известный военный писатель и публицист, род. 28 го марта 1824 г. в Екатеринославе, умер 29 го декабря 1883 г., в Одессе. Выдающиеся способности его сказались в раннем детстве: на коленях родителей ему нравились исторические рассказы, жизнь… …
114Глебов, Леонид Иванович — пользующийся в современной малорусской литературе крупной известностью как талантливый баснописец, лирический поэт и писатель для детей; родился 19 февраля 1827 г. в селе Веселый Подол, Хорольского уезда, Полтавской губернии, и по происхождению… …
115Люценко, Ефим Петрович — писатель и переводчик; сын священника, родился 12 октября 1776 г. в селе Яновке, Черниговской губ.; до 1791 г. обучался в местной духовной семинарии, затем в Благородном училище в Шклове, откуда в 1793 г. перешел в Московский университет.… …
116Миллер, Орест Федорович — известный профессор истории русской литературы, по происхождению эстляндский немец, сын гапсальского таможенного чиновника и его жены, урожденной баронессы Унгерн Штернберг. Род. 4 августа 1833 г. в Гапсале и был окрещен по лютеранскому обряду, с …
117Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …
118Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
119Нечаев, Егор Ефимович — [1859 1925] один из зачинателей русской пролетарской поэзии. Сын рабочего стеклянщика. Восьми лет был отдан на стекольный завод, на пятый день расплавленное стекло изуродовало ему ногу; во время лечения научился читать. 9 лет снова поступил на… …
120Пирогов, Николай Иванович — (1810 1881) один из величайших врачей и педагогов наст. столетия и по сие время самый выдающийся авторитет по военно полевой хирургии. П. родился в Москве, дома получил первоначальное образование, затем учился в частном пансионе Кряжева… …
121Скобелев, Михаил Дмитриевич — сын генерал лейтенанта Дм. Ив. Скобелева и жены его Ольги Николаевны, урожденной Полтавцевой, род. в С. Петербурге 17 сентября 1843 г. В детстве уже сказывался в нем будущий воин: он был весьма смел, самолюбив и настойчив, но, вместе с тем,… …
122Сопиков, Василий Степанович — род. в 1765 г., ум. в 1818 г., книгопродавец и библиограф, автор "Опыта Российской библиографии", около 20 лет занимался книжной торговлей, сначала в Москве, а потом (с 1788 г.) в Петербурге, где служил у Кольчугина, распространявшего… …
123Станкевич, Николай Владимирович — основатель и центральная фигура так называемого "кружка Станкевича", одна из крупнейших личностей в истории новейшей русской литературы. Родился в 1813 г. в селе Удеревке, Острогожского уезда, Воронежской губернии, принадлежавшем его… …
124Суворин, Алексей Сергеевич — известный журналист. Род. в 1834 г. в селе Коршеве, Бобровского уезда Воронежской губ. Отец его был государственный крестьянин того же села, отданный по набору в солдаты, раненный при Бородине и получивший затем офицерский чин; он дослужился до… …
125Шпир, Африкан Александрович — философ, сын небезызвестного в свое время врача, родился 15 ноября 1837 г. в имении Маслениновке, близ Елизаветграда, Херсонской губернии. Первоначальным воспитанием ребенка руководила его мать, женщина очень умная и добрая, от которой Ш.… …
126Шуберский, Карл Эрнестович — инженер путей сообщения, известный железнодорожный деятель и изобретатель. Родился в 1835 г. в Туле, где отец его, также известный инженер путей сообщения, заведовал в то время выстроенным им Тульским оружейным заводом. Изобретательные… …
127Щеголев, Никифор Иванович — д. с. с., ординарный профессор по кафедре библейской истории в Киевской духовной академии. Родился в 1825 г. в селе Верхнем Скорчье, Новосильского уезда Тульской губернии, где отец его в это время был причетником. Воспитывался Щ. сначала в… …
128Величко, Константин Иванович — военный инженер, генерал майор, заслуженный ординарный профессор Николаевской инженерной академии. Родился в 1856 г. Окончив курс в Николаевском инженерном училище, В. в 1877 г. выдержал вступительный экзамен в Николаевскую инженерную академию,… …