вываривание
11Строчок — обыкновенный …
12Приёмы приготовления пищи — Существует множество приёмов (способов) приготовления пищи. Содержание 1 Классификация 2 По этапам приготовления …
13Строчок гигантский — Строчок гигантский …
14Аногенный — Известный минералог Гайдингер предложил называть аногенными все видоизменения горных пород, происходящие на земной поверхности или вблизи от нее под влиянием атмосферных деятелей и выражающиеся движением, переносом сверху вниз. Наиболее важные… …
15Валентиниус Базилиус — (Basilius Valentinus) знаменитейший алхимик XV в. Сведений о личности этого ученого почти никаких не имеется. В 1515 г. император Максимилиан I предписал собрать справки в бенедиктинских монастырях, не было ли между монахами этих монастырей лица …
16Выцвет — или эффлоресценция см. Вываривание …
17Грибы съедобные и ядовитые — Г., как пища, играют значительную роль. У нас в России, как известно, Г. съедается великое количество. Много едят их и в Зап. Европе, преимущественно в католических странах. В Германии идет в пищу до 40 различных видов; у нас, вероятно, еще… …
18Коробление древесины — есть последствие неравномерности высыхания и разбухания ее; доска, или пластина, заготовленная из свежесрубленного дерева, начиная высыхать, коробится , так как молодые годичные слои богаче старых влагой и потому, испаряя ее при высыхании в… …
19Льерр — (Lierre) город в бельгийской провинции Антверпен, при слиянии большой и малой Неты. 20133 жителей; церковь в стиле поздней готики (1425 1557), с красивой живописью по стеклу, замок 1369 г., собрание картин; изготовление шелка и кружев,… …
20Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …