вымочить

  • 61ОТДУБАСИТЬ — кого, прибить, поколотить, отвалять. Отдубить овчину, выдубить, вымочить в дубу. Овчина жестка, плохо отдубилась. Отдубленье, отдубка, действие по гл. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 62ОТЗОЛЯТЬ — ОТЗОЛЯТЬ, отзолить кожи, белье, вымочить в подзоле, в буке. ся, страд. Кожи еще не отзолились, еще лежат в подзоле. Отзоленье ср. отзол муж. отзолка жен., ·об. действие по гл. | Отзол, бук, настой вару, кипятку на золе, щелок. Отзольный ларь, чан …

    Толковый словарь Даля

  • 63ОТМАЧИВАТЬ — отмочить что, вымочить, дать вымокнуть. Надо отмочить бочонок, замочить, чтобы не тек. | Очищать мочкой, размягчив влагою снять. Отмочить горшок или пригорелую кашу от горшка. Корпия присохла к ране, надо отмочить. | Отмочил он штуку, сделав… …

    Толковый словарь Даля

  • 64ПЕРЕЗОЛЯТЬ — ПЕРЕЗОЛЯТЬ, перезолить золу, вымочить из нее щелочь. Перезоленные подонки идут в откид; | Положить в скорняжные квасы лишку золы. ся, быть перезолену. Перезоленье ср. перезол муж. перезолка жен., ·об. действие по гл. Перезол съедает товар.… …

    Толковый словарь Даля

  • 65Сельдь с гарниром — Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3 4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 66Лососина, семга, кета с гарниром — Зачистить рыбу от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками, уложить ровными рядами на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени петрушки или листиками салата. На гарнир положить лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень соленую кету можно …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 67Студень говяжий — Голье (говяжьи ноги и губы) опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3 4 часов, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был выше уровня… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 68Отварное мясо — Мясные продукты для вторых блюд следует варить так, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества. Для этого куски мяса нужно заливать кипящей водой настолько, чтобы вода только покрывала их. Холодной водой заливают только солонину и соленые… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 69Солонина отварная под соусом с хреном — Солонину вымочить и целым куском положить в кастрюлю, залить холодной водой. Когда вода закипит, снять шумовкой пену, добавить коренья, лук и варить 2 3 часа при слабом кипении. Готовую солонину вынуть, нарезать небольшими ломтиками, уложить на… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 70Грибы — заготовка грибов — Имеется очень много видов съедобных грибов. Из них наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, белые подгрузди, рыжики, лисички, сыроежки, опенки. К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище