высшая+мера
97Наказание — особая мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства за совершение преступления. Идея Н. за содеянное возникла ещё в древности, однако, в доклассовом обществе Н. как меры государственного принуждения не… …
98Умысел — (юрид.) необходимое для вменения отношение познавательной способности и воли человека к совершенному им деянию. Элементы У.: сознание совершаемого, предвидение его последствий и сознание противозаконности данного действия или бездействия. Деяния …
99наказание уголовное — мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда к лицам, признанным виновными в совершении преступления; заключается в лишении или ограничении прав и свобод граждан, совершивших преступления. Применяется в целях восстановления… …
100тактометр, тактометрическая система — ТАКТОМЕ´ТР, ТАКТОМЕТРИ´ЧЕСКАЯ СИСТЕ´МА учение о ритмических структурах стиха, обусловленных максимальным использованием выразительных средств тактовой метрики. В отличие от силлаботонической теории стиха, сложившейся в России в 18 в. на… …
101СМЕРТНАЯ КАЗНЬ — – по советскому уголовному праву исключительная высшая мера наказания. Применение С. к. обусловлено рядом ограничений, предусмотренных советским уголовным законодательством: 1) С. к. не включена в общую систему наказаний, а выделена особо; 2) С.… …
102наказание — НАКАЗАНИЕ1, я, ср Мера воздействия, применяемая к кому л. за какую л. вину, проступок, преступление. Высшая мера наказания расстрел сейчас отменена, и преступники отбывают пожизненное заключение в тюрьме. НАКАЗАНИЕ2, я, ср Мера воздействия,… …
103НАКАЗАНИЕ УГОЛОВНОЕ — мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступления; заключается в лишении или ограничении прав и свобод граждан, совершивших преступления. Виды уголовных наказаний в Российской Федерации: штраф,… …
104Прекрасное — категория эстетики, характеризующая явления, обладающие высшей эстетической ценностью. Как эстетическая ценность П. отличается от нравственных и теоретических ценностей (добра, истины) тем, что оно связано с определённой чувственной… …
105Телесные наказан в в войсках — создались и развивались при тех же условиях, как и в общегражданском быту. Ныне они сохранились только в армиях наименее культурных стран и составляют пережиток, резко противоречащий и положению солдата в войске, и системе комплектования, и… …
106наказа́ние — я, ср. 1. Мера воздействия, применяемая к кому л. за какую л. вину, проступок, преступление. Высшая мера наказания. Телесное наказание. Подвергнуть наказанию. □ Начальники прибегнули к строжайшим мерам для прекращения мятежа; но наказания уже не… …
107Пролетарская социалистическая литература — литература, отражающая действительность с позиций мировоззрения пролетариата как класса, возглавляющего борьбу трудящихся за социалистическое общество. Определяющей чертой П. л. является не столько социальное происхождение ее создателей, сколько… …
108Индонезия — Республика Индонезия Republik Indonesia …
109Аргументы «за» и «против» смертной казни — Смертная казнь как высшая мера наказания вызывала и вызывает ожесточенные споры: ее противники приводят в доказательство возможность судебных ошибок, нарушение права преступника на жизнь и др., а сторонники говорят о том, что исходя из принципа… …
110Расказачивание — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …
111Блатной жаргон — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… …
112Вертухай — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… …