вяжущий

  • 71Церий — (хим.; Cerium, нем. Cer; Се = 140, если O = 16) в виде нечистой окиси был впервые (1803) открыт Клапротом в минерале из Biddarhyttan (Швеция), принимавшемся раньше за волчец (см. Вольфрам). Новая окись была выделена кроме того и почти… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Цинковый купорос минерал — (госларит) минерал ромбической системы; встречается большей частью в виде плотных масс, имеет почковидный характер, или в виде корки. Бесцветен или серовато белого цвета. Вкус вяжущий. По химическому составу сернокислый цинк с семью частицами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Белый мышьяк, в минералогии — (мышьяковые цветы, арсенид, арсенолит) минерал, кристаллизующийся в мелких октаэдрах правильной системы; встречается в виде кристаллической коры или в форме волосистых, хлопковидных и землистых налетов. Бесцветен или белого цвета, просвечивает,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Виноградное вино, или просто вино — [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных пошлин. О том же… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75Перекись водорода — I (техн.) находит в последнее время применение в довольно широких размерах для беления шелковых и шерстяных изделий, а также перьев. По сравнению с сернистой кислотой, которая издавна употребляется для этой цели, перекись водорода отбеливает… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Цинковый купорос, минерал — (госларит) минерал ромбической системы; встречается большей частью в виде плотных масс, имеет почковидный характер, или в виде корки. Бесцветен или серовато белого цвета. Вкус вяжущий. По химическому составу сернокислый цинк с семью частицами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77вя́жущий — ая, ее. 1. прич. наст. от вязать. 2. в знач. прил. Вызывающий во рту ощущение стягивания, терпкости; терпкий. Вяжущий вкус. 3. в знач. прил. тех. Обладающий свойством скреплять, сцеплять твердые материалы. Вяжущие материалы …

    Малый академический словарь

  • 78вя́зкий — ая, ое; зок, зка, зко; вязче. 1. Клейкий, тягучий. Вязкое вещество. □ Антрацитовая мелочь, смешиваясь с тугоплавким шлаком, превращается в вязкую массу. М. Павлов, Воспоминания металлурга. Долина реки завалена большими камнями, промежутки между… …

    Малый академический словарь

  • 79при́вкус — а, м. 1. Дополнительный, посторонний вкус, примешивающийся к вкусу чего л. (кушанья, питья и т. п.), а также особый, характерный вкус чего л. Масло с горьким привкусом. Вяжущий привкус черемухи. Почувствовать неприятный привкус во рту. □… …

    Малый академический словарь

  • 80те́рпкий — ая, ое; пок, пка, пко; терпче. Вызывающий вяжущее ощущение во рту, имеющий вяжущий вкус. Терпкое вино. □ Ахмет, нагибаясь, обрывал терн и жевал терпкие ягоды. Первенцев, Кочубей. || Резкий, сильный, раздражающий (о запахе). По берегам стеной… …

    Малый академический словарь