вянуть

  • 61Вилт — (от англ. wilt вянуть)         увядание растений, вызываемое разнообразными причинами. Чаще В. называют трахеомикозную болезнь, вызываемую несовершенными грибами Verticillium dahliae (вертициллиозный В.) и Fusarium oxysporum (фузариозный В.).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Семейство кирказоновые (Aristolochiaceae) —         Среди кирказоновых преобладают тропические и субтропические растения и только несколько видов доходят до умеренных широт. Встречаются они на всех континентах, кроме Австралии. Всего в семействе 7 родов и, вероятно, около 450 видов (по… …

    Биологическая энциклопедия

  • 63Малорусское наречие — русского яз. некоторыми учеными считается самостоятельным славянским языком. За исключением Миклошича (см. его Сравнит. грамматику слав. яз. ), подобный взгляд встречается обыкновенно у малорусских писателей, напр. у Науменка, тщательно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Регулирование испарения — является необходимым условием существования наших наземных растений. Количество воды, фактически имеющейся в распоряжении каждого растения, так невелико, что расходовать эту воду приходится весьма расчетливо. Проще всего было бы одеться со всех… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Цикорий — I (Cichorium L.) род растений из сем. сложноцветных, отдела цикориевых. Двулетние или многолетние травы; цветки все язычковые, обоеполые, голубые в корзинках с двойной обверткою, наружные листочки обвертки короткие, отогнутые, внутренние… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66завя́нуть — ну, нешь; прош. завял, ла; ло; прич. прош. завядший и завянувший; сов. (несов. завядать и вянуть). Стать вялым, поблекнуть; увянуть. Цветы завяли. □ Раньше других деревьев завяла ива. Чаковский, У нас уже утро. || перен. Потерять бодрость,… …

    Малый академический словарь

  • 67со́хнуть — ну, нешь; прош. сох и сохнул, сохла, ло; прич. прош. сохнувший и сохший; несов. 1. (сов. высохнуть). Становиться сухим, теряя влагу (о чем л. мокром, сыром). Песок, сосны. Десятка два рыбачьих судов, сети, сохнущие на колышках. А. Н. Толстой,… …

    Малый академический словарь

  • 68увя́нуть — ну, нешь; прош. увял, ла, ло; прич. прош. увядший и увянувший; сов. (несов. увядать и вянуть). 1. Лишиться свежести, засохнуть, завянуть (о растениях). Ветка уже увяла, однако и побуревшие листья, и сморщившиеся, но крупные темные плоды были… …

    Малый академический словарь

  • 69Клецки —         Клецки мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 70блекнуть — (иноск.) лишаться свежести, вянуть (как цветы) Ср. Я благодаря всем этим моим заботам поблек, так сказать, ранее времени. Маркевич. Белокурая красавица. См. скольких добрых жизнь поблекла. См. увядать …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона