гидрогенизация

  • 51Углехимия — Понятие углехимии охватывает несколько взаимосвязанных значений: раздел химии, изучающий происхождение, состав, свойства твёрдых горючих ископаемых: сланцев, торфа, углей, а также химизм превращений при их переработке в полезные продукты и… …

    Википедия

  • 52Растительное масло — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений …

    Википедия

  • 53Маргарин — Маргарин  продукт на основе растительных и животных[1] жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. Маргарин, в качестве твёрдого кулинарного жира широко используется как ингредиент для приготовления многих блюд. С точки зрения… …

    Википедия

  • 54дегидрогенизация — (см. де...) отщепление водорода от какого л, соединения ср. гидрогенизация) . Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. дегидрогенизация [лат. de… + гидрогенизация] – хим. реакция, обратная реакции гидрогенизации, т. е. отщепление атомов …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 55ГИДРИРОВАНИЕ — ГИДРИРОВАНИЕ, гидрогенизация, присоединение водорода к простым и сложным хим. телам. Только немногие из элементов обладают свойством непосредственно присоединять водород. Бблыная же часть как простых, так и сложных хим. тел (из последних особенно …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 56МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 57Водород — (лат. Hydrogenium)         Н, химический элемент, первый по порядковому номеру в периодической системе Менделеева; атомная масса 1,00797. При обычных условиях В. газ; не имеет цвета, запаха и вкуса.          Историческая справка. В трудах химиков …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Очистка нефтепродуктов —         удаление из нефтепродуктов (дистиллятов и остатков от перегонки нефти) нежелательных компонентов, отрицательно влияющих на эксплуатационные свойства топлив и масел. К таким компонентам относятся сернистые и азотистые соединения,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Гидроароматические соединения — (хим.) название, первоначально приданное углеводородам, полученным гидрогенизацией бензола и некоторых его гомологов (Бертело, Байер, Вреден), потому что эти вещества считались (на основании их состава) за продукты непосредственного соединения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Янтарная кислота и ее гомологи — представляют предельные двухосновные кислоты общей формулы СnН2n(СО2Н)2 = СmН2m 2 О4, заключающие в молекуле группу атомов , свободные сродства которой насыщены водородом (Я. кислота) или более или менее сложными одноатомными остатками общей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона