гидрогенизация

  • 71Газы природные горючие —         газообразные углеводороды, образующиеся в земной коре.          Общие сведения и геология. Промышленные месторождения Г. п. г. встречаются в виде обособленных скоплений, не связанных с каким либо др. полезным ископаемым; в виде… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Гидрокрекинг —         каталитический процесс переработки низкосортных топлив; см. Гидрогенизация деструктивная …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Гудрон — (франц. goudron)         чёрная смолистая масса, получающаяся после отгона из нефти топливных и масляных фракций. Выход Г. из различных нефтей 15 30% (считая на нефть). Главные составные части Г.: масла, не отогнавшиеся при перегонке нефти,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Давление высокое —         в широком смысле давление, превышающее атмосферное; в конкретных технических и научных задачах давление, превышающее характерное для каждой задачи значение. Столь же условно встречающееся в литературе подразделение Д. в. на высокие и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Дегидрогенизация —         отщепление водорода от молекул химических соединений; см. Гидрогенизация …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Жиры животные —         природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства Ж. ж. При… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Катализ — (от греч. katálysis разрушение)         изменение скорости химических реакций в присутствии веществ (катализаторов (См. Катализаторы)), вступающих в промежуточное химическое взаимодействие с реагирующими веществами, но восстанавливающих после… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Маргарин — (франц. margarine)         пищевой продукт, представляющий собой смесь растительных масел и животных жиров, молока, вкусовых, ароматических и некоторых других веществ. По физическим свойствам, химическому составу, вкусу и питательности близок к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Масла растительные —         жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95 97 %) из триглицеридов органических соединений, сложных полных эфиров Глицерина и жирных кислот (см. Жиры). Кроме триглицеридов (бесцветных …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Мыла (химич.) — Мыла, соли высших жирных кислот (см. Карбоновые кислоты). В производстве и быту М. (или товарными М.) называют технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых др. веществ, обладающие моющим действием. Основу… …

    Большая советская энциклопедия