глиадин

  • 31ЗЕРНО — плод или семя зерновых культур; один из основных видов продукции раст ва. 3. является продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, крахмало паточной, комбикормовой и др. отраслей пром сти, кормом для с. х. животных. 3. важная… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 32ПРОЛАМИНЫ — простые белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян пшеницы и составляют осн. массу клейковины, определяющей хлебопекарные качества пшеничной муки. Осн. представители П. глиадин зёрен пшеницы …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 33ПРОЛАМИНЫ — белки, растворяющиеся в 50 70 % ном спирте и в разведенных растворах кислот и щелочей; не растворимы в воде и растворах нейтральных солей (напр., зеин у Zea mays L. и глиадин у Triticum durum Dest.) …

    Словарь ботанических терминов

  • 34Клейковина пшеничная — Клейковина извлекается из пшеничной муки простым отделением в воде от остальных ее компонентов (крахмала и т.д.). Она имеет вид беловатой вязкой жидкости или пасты (сырая клейковина) или порошка кремового цвета (сухая клейковина). Клейковина… …

    Официальная терминология

  • 35ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 36ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 37ГЛИДИН — ГЛИДИН, Glidin, лецитин белок, или белок пшеничной муки, или экстракт пшеничной муки, приготовленный доктором Клопфером (Klopfer) в Дрездене. Желтовато белого цвета порошок без запаха и вкуса; в воде и водных жидкостях разбухает. Состав: белок… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 38ИЗОЗЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА — коллоида, реакция (рН), при которой разность потенциалов между амфотерным коллоидом и раствором делается равной нулю. Амфотер ные коллоиды представляют вещества, которые могут давать солеобразные соединения как с кислотами, так и со щелочами. В… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 39ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 40ПРОЛАМИНЫ — ПРОЛАМИНЫ, группа растительных белков, нерастворимых в воде, растворимых в 50 80% спирте. Отличаются большим содержанием пролина, глютаминовой кислоты, resp. глютамина, и амидного N и малым содержанием или отсутствием лизина, оксипролина и глико… …

    Большая медицинская энциклопедия