глотание

  • 71Бульбарное животное — (позднелат. bulbaris относящийся к продолговатому мозгу, от лат. bulbus луковица; старое обозначение продолговатого мозга)         животное, у которого в целях эксперимента удалены все части головного мозга, лежащие выше продолговатого.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Дифтерия — (от греч. diphthérion кожица, плёнка)         острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением с образованием плотных плёнчатых налётов на месте внедрения возбудителя болезни и тяжёлым общим отравлением (интоксикацией) организма.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Злокачественная катаральная горячка —         крупного рогатого скота, острое вирусное заболевание, характеризующееся крупозным воспалением слизистых оболочек желудочно кишечного тракта и дыхательных путей, поражением глаз и центральной нервной системы. В естественных условиях к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Кора больших полушарий головного мозга —         слой серого вещества толщиной 1 5 мм, покрывающий полушария большого мозга млекопитающих животных и человека. Эта часть головного мозга (См. Головной мозг), развившаяся на поздних этапах эволюции животного мира, играет исключительно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Миастения — (от греч. mýs мышца и asthéneia бессилие, слабость)         астенический бульбарный паралич, астеническая офтальмоплегия, ложный бульбарный паралич, болезнь Эрба Гольдфлама, нервно мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Надгортанник —         тонкий гибкий хрящ гортани (См. Гортань) у млекопитающих животных и человека; закрывает вход в гортань при глотании (См. Глотание), препятствуя попаданию пищи в дыхательное горло …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Пищевод —         участок пищеварительного тракта животных и человека, выполняющий функцию проведения пищи. У беспозвоночных П. начинается от ротового отверстия или глотки и простирается у одних животных до начала средней кишки или железистого желудка, у… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Тошнота —         неприятное ощущение в подложечной области, по ходу пищевода и во рту, связанное с раздражением блуждающего нерва; нередко сопровождается головокружением, слабостью и заканчивается рвотой (См. Рвота). Возникает при непосредственном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Фарингит — (от греч. pharynx, родительный падеж pharyngos – глотка)         острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки (См. Глотка). У человека основную роль в возникновении острого Ф. играют микробы (стрепто , стафило , пневмококки) и… …

    Большая советская энциклопедия