декстрин
101Джин-джен — или китайская желатина, добывается вывариванием измельченных морских водорослей вида Sphaerococcus catilagineus и выслушиванием получающегося студня. Употребляется китайцами в пищу и как загущающее средство. Вывариванием водорослей Euchema… …
102Диастаз — (Diastase) есть азотистое органическое вещество, образующееся через изменение некот. белковых веществ хлебных зерен и др.; принадлежит к числу неорганизованных ферментов, или энзимов, и характеризуется способностью превращать крахмал в декстрин и …
103Жирообразование — Жир, отлагающийся в теле человека и животных при усиленном кормлении, происходит не исключительно из жира, введенного в готовом виде вместе с пищей и всосанного из пищеварительного канала, но образуется и в самом теле из других химических… …
104Зерносушильня — Для надежного сохранения зернового хлеба необходимо его освободить от лишней влаги. Опыт показывает, что: 1) сухой зерновой хлеб долго сохраняется без порчи, а сырой слегается, делается затхлым и может загноиться; 2) хлеб, недостаточно… …
105Калильные жидкости — Скорость охлаждения накаленной стали (см. Закаливание) зависит от величины и формы предмета, от темп. нагрева, от количества охлаждающей жидкости и, наконец, от свойства жидкости, т. е. от ее теплоемкости, теплопроводности и температуры ее… …
106Крахмал в ботанике — весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цветковых, [К. отсутствует: у красных, бурых, циановых, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у… …
107Крахмальное производство* — (техн.). Выбор растительных сырых материалов для К. производства зависит не только от их цены и содержания крахмала, но также от их свойств. Крахмал тем легче извлекается из каких либо частей растений, чем меньшей плотностью обладает ткань, его… …
108Ли-хо — представляет новое загущающее вещество, привозимое из Китая; по внешности это желтовато белый, похожий на декстрин, порошок. На холоду сперва разбухает в воде, а затем, при более или менее продолжительном настаивании с ней, образует густой… …
109Лихенин — (крахмал мха; химическ.) (C12H20O10)n один из сахароколлоидов (см. Гидраты углерода), особенно в большом количестве заключающийся в Cetraria islandica (исландский мох). Последний для получения Л. оставляют стоять 12 ч. с слабым раствором поташа… …
110Мальтодекстрин — (хим.). Под названием М. Герцфельдом описано некристаллизующееся, белое, гуммиобразное вещество, полученное им при действии (выше 65°С) диастаза на крахмальный клейстер (см. соотв. статью); продукт реакции очищают повторными растворениями в… …