династ

  • 81Кария — обл. юго зап. Малой Азии, граничившая на С. с Лидиею, на В. с Фригиею и страною лидийского племени лазониев в Кабалии (см.). Чрезвычайно изрезанная приморская часть К. отрезывается от материка Латмосскими горами. Национальность древн. жителей К.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Мавзол — (Μαύσωλος, Mausolus) династ Карии в 377 353 г. до Р. Хр., прежде персидский сатрап; сделал Карию независимой от персов, возвысил значение гор. Галикарнаса, вмешивался в дела Родоса и других о вов, возбуждая этим неудовольствие афинян. При дворе М …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Парменион — (Παρμενιων) сын Филоты, полководец Филиппа и Александра Великого, принадлежал к благородному македонскому роду. В 356 г. он отличился в войне с иллирийцами, в 346 г. осадил г. Гал, взятый несколько месяцев спустя Филиппом. В 342 г. он действовал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Сирпула — (Ширпурла), или Лагаш древнейший центр Южной Вавилонии, памятники которого открываются начиная с 1878 г. на вост. берегу Шатт эль Хай и хранятся главным образом в Париже (Лувр) и Константинополе. Город тянулся на большое пространство и не имел… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85АРМЕНИЯ ВЕЛИКАЯ — Первоначально небольшая область в верховьях р. Тигра и в р не оз. Ван, некогда основная терр. Урарту. После падения Урарту на этой терр. возникло арм. царство, к рое вскоре стало сатрапией Ахеменидов. После краткого периода самостоят.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 86МАВСОЛ — (Mausolos, Mausolus) эллинистич. династ Карии (377/6 353/2 до н. э.). Именовался перс. сатрапом, но по существу был независимым от Персии правителем. В гос во М. входили Кария, часть Лидии, г. Гераклея у Латмоса, Ясос, часть Ликии. Фактически под …

    Советская историческая энциклопедия

  • 87ОДЕНАТ — (Odaenathus), Септимий (ум. в 267) правитель (династ) Пальмиры в 3 в. н. э. В 260 нанес поражение Шапуру I. В 262 67, командуя пальмирскими и римскими армиями, одержал ряд побед над персами. От римских императоров получил высокие звания дукса и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 88УХУАНЬ — кочевое племя, выделившееся из союза племен дун ху (после разгрома его племенами хунну в 209 до н. э.) и получившее свое назв. от назв. гор, куда оно переселилось. По обычаям и языку не отличалось от сяньби. Вначале платило дань хунну, а после… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 89Настоящий бурбон — Настоящій бурбонъ. Ср. «Онъ изъ бурбоновъ». Ср. По вступленіи Бурбонской династіи (въ лицѣ Людовика XVIII) на французскій престолъ, по малочисленности офицеровъ во французской арміи (а можетъ быть, и по причинамъ политическимъ) были произведены… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 90МЕНОН —    • Menon,          Μένων,        1. фарсальский династ, господствовавший над большим числом метэков. Во время Пелопоннесской войны он был на стороне афинян и поддерживал их во Фракии. Thuc. 2, 22. Dem. symmor. 173;        2. фессалиец,… …

    Реальный словарь классических древностей