добавляться

  • 41МЕТАЛЛОВ ЛИТЬЕ — получение металлических изделий (отливок) путем заливки расплавленного металла в литейную форму. Рабочая часть литейной формы представляет собой полость, в которой материал, затвердевая при охлаждении, приобретает конфигурацию и размеры нужного… …

    Энциклопедия Кольера

  • 42ЧЕРНИЛА — жидкий или пастообразный материал, используемый для письма, черчения или печати с целью записи информации на достаточно долговечном носителе. Египтяне нашли подходящий материал для письма на папирусе за 2500 лет до н.э. Их чернила состояли из… …

    Энциклопедия Кольера

  • 43СВИНЦОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — Дата открытия свинца затерялась в анналах истории. Известно, однако, что египтяне пользовались свинцом для глазурования гончарных изделий, а также для изготовления припоя и декоративных предметов. В висячих садах Вавилона был пол из листов свинца …

    Энциклопедия Кольера

  • 44ТЕЛЕФОН — электронное устройство, преобразующее звуки человеческой речи в электрические сигналы и наоборот. Такие сигналы передаются через коммутационные устройства по воздушным, кабельным и радиорелейным линиям связи между абонентскими телефонными… …

    Энциклопедия Кольера

  • 45ВОСТОКОВЕДЕНИЕ — (нем. Morgenkunde, Orientalistik; франц. orientalistique). Термин востоковедение европейский, у народов Востока отсутствующий, а если и появляющийся, то как переводный и обозначающий чисто европ. явление. Понятие Восток как обозначение некоего… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 46Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ —         Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47ТЮРЯ —         Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48ДОБАВИТЬСЯ — ДОБАВИТЬСЯ, добавлюсь, добавишься, совер. (к добавляться) (разг.). Прибавиться, присоединиться в пополнение чего нибудь, в дополнение, вдобавок к чему нибудь. Добавилось еще одно огорчение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 49Агранов — ГРАНИН ГРАНОВ ГРАНЬКИН ГРАНЕВ ГРАНКИН ГРАНКОВ Гран старинное имя. От латинского слова гранум зерно. Граня уменьшительная форма имен Гран и Евграф (от греческого писаный красавец). Так же мы встречаемся с любопытным явлением в русской фонетике:… …

    Русские фамилии

  • 50Суриков — СУРИН СУРКОВ СУРОВ Прозвище Сурок, по степному зверьку, было не редким. Кое где сурка называют сур (от тюркского). К основе сур мог добавляться уменьшительный суффикс ик, отсюда и фамилия Суриков. (Ф) (Источник: «Словарь русских фамилий».… …

    Русские фамилии