добрый+молодец

  • 31Снегирёв, Гелий Иванович — Евгений Снегирёв Имя при рождении: Гелий Иванович Снегирёв Дата рождения: 14 октября 1927(1927 10 14) Место рождения: Харьков, УССР …

    Википедия

  • 32постоянный эпитет — слово определение, устойчиво сочетающееся с тем или иным словом определяемым. Обозначает характерный, всегда наличествующий признак. Рубрика: язык. Изобразительно выразительные средства Род: эпитет Прочие ассоциативные связи: фольклор Пример:… …

    Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • 33ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 34земля — (41) 1. Суша, поверхность суши: Боянъ бо вѣщіи, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы. 2 3. Земля тутнетъ, рѣкы мутно текуть, пороси поля прикрываютъ. 12. Тъи бо Олегъ… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 35ОБУЯТЬ — Слияние омонимов в одно слово, независимо от резкого различия их первоначальных реальных значений, можно наблюдать в истории двух созвучных, но морфологически разнородных лексем обуять (обуять обезумить, сделать безумным и обуять охватить,… …

    История слов

  • 36Гайдуки — (от венгерск. слова hajdù погонщики). В Венгрии первоначально назывались так пастухи, затем мадьяры, сербы и валахи, которые бежали от притеснений турок в леса и оттуда вели партизанскую войну, и, наконец, пешие легко вооруженные воины. Г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Стихосложение — (в дополнение к ст. Метрика). Несмотря на то, что стихотворную речь независимо от ее содержания никто не принимает за поэзию, учение о С. относят до сих пор и не без основания к теория поэзии. Как ни очевидно, что произведения прозаического… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38УДАВАТЬ — УДАВАТЬ, удать зап. и сев. выдавать, сплоховать, струсив, изменив своим, или уступить силе, поневоле. Не удай, братцы мои, не удавай! смелее, дружнее, не покинь своих! Это крик одобренья в драках, свалке, в кулачном бою, в сраженьи и пр. | тамб …

    Толковый словарь Даля

  • 39СВЕТ — 1. в народной традиции воплощение миропорядка (ср. белый свет), красоты, истинности, праведности. Светоносной, солнечной природой, по народно христианским воззрениям, обладают Бог Отец и Иисус Христос, ангелы и святые, тьму воплощают дьявольские… …

    Русская история

  • 40Гайдуки — (от венгерск. слова hajdu погонщики). В Венгриипервоначально назывались так пастухи, затем мадьяры, сербы и валахи,которые бежали от притеснений турок в леса и оттуда вели партизанскуювойну, и, наконец, пешие легковооруженные воины. Г. составляли …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона